Чем полезно мясо сома и может ли оно быть лечебным? Как приготовить сома так, чтобы его полезные пищевые качества достались вам, а не сковородке?
Сом отличается от других рыб не только плоской пастью. Сом, живущий в реках и озерах Среднерусской возвышенности, может обладать весом до 100 кг и более. Заблуждением является мнение, что сом – падальщик. На самом деле, сом – хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.
В отличие от других рыб, у сома нет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.
По количеству калия мясо сома обгоняет мясо щуки и мясо форели:
Сом
Щука
Форель
Как выбрать
Следует сначала определить – сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.
У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхо – белое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться.
Как хранить
Охлажденное филе сома хранится не более 2 суток, желательно – на нижней полке холодильника. Выпотрошенная и мытая рыба, завернутая в фольгу и помещенная в вакуумный контейнер, может храниться в морозилке 2-3 месяца.
Как приготовить
Филе сома лучше приготовить на пару. Импровизированная пароварка делается из сетчатого дуршлага и кастрюльки с рыбным бульоном. Время приготовления рыбного белка короткое, блюдо готовится быстро. Специфический запах мяса сома можно убрать, полив сырое филе лимонным соком и выдержать в соке 15 минут.
Рецепт:
Филе сома, приготовленное на пару рыбного бульона со специями.
Шпинат, обжаренный с шампанским.
Шампиньоны обжаренные.
Полить лимонным соком.
Сюжеты по теме:
Ни хвоста, ни чешуи. Готовим рыбу сом