Времена дефицита давно позади, однако многие на Новый год продолжают по привычке сооружать исключительно монструозные советские салаты из майонеза, колбасы и сухариков. Рассказываем, что можно приготовить, если вы не хотите начинать новое десятилетие с чувства вины за лишние килограммы.
Овощная тарелка
Просто нарежьте и положите на тарелку любые овощи: болгарский перец, огурцы, оливки, помидоры черри, листья салата. Это сделает новогодний ужин полезней, а вас защитит от переедания. Чтобы не было «скучно», добавьте несколько соусов: например, хумус, гуакамоле и домашний майонез.
Полезный оливье
400 г запечённой индейки, 2-3 столовых ложки майонеза, спелое авокадо, 2 солёных огурца, одна чайная ложка горчицы и одна – тёртого хрена, сок половины лимона, маленький перец чили, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, огурцы – кубиками. Авокадо тоже нарежьте и сбрызните лимонным соком. Зелёный лук порубите очень тонко.
Для заправки измельчите чили перец, смешайте с майонезом, хреном и горчицей. В нарезанное авокадо добавьте немного заправки, выложите первым в салатник. Сверху положите зелёный лук, на него – солёные огурцы, на огурцы – мясо индейки. Сверху полейте соусом, украсьте ломтиками авокадо.
Фаршированные яйца с авокадо
6 яиц, авокадо, сок половины лимона, столовая ложка оливкового масла, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль и перец – по вкусу.
Отварите яйца, разрежьте пополам, выньте желток. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, лимонный сок, оливковое масло, зелень, натёртый чеснок, соль и перец. Взбейте всё до однородного пюре. Полученную массу выложите на белки и присыпьте для красоты сушёными травами.
Рулетики из форели
200 г слабосоленой форели или сёмги, 2 средних огурца, творожный сыр.
Нарежьте один огурец тонкими брусочками, второй – кружками. Тонкие кусочки рыбы смажьте сыром, в середину положите брусочек огурца, сверните рулетик и нарежьте на кусочки шириной в 1–2 см.
Корзинки с морепродуктами
300 г отварных креветок, 300 г отварных кальмаров, 100 г красной консервированной фасоли, 100 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 4 зубчика чеснока, 80 мл белого сухого вина, 80 мл сливок, соль по вкусу.
Отварите креветки, кальмары, морковь и картофель. Креветки почистите, кальмары порежьте соломкой, овощи нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте чеснок, затем к нему добавьте все ингредиенты. Немного выпарите жидкость и снимите с огня.
Фольгу сложите в 2 слоя в форме квадрата, в середину выложите морепродукты с овощами. Подверните края фольги. Получившиеся корзиночки поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут. Подавайте на тарелке прямо в фольге.
Чем опасен избыток соли и недостаток фруктов в рационе, читайте в статье «Каждый пятый человек в мире умирает из-за несбалансированного питания».