Черный тмин — не самая распространенная и популярная специя, однако про него говорят, что он может быть лекарством от всех болезней. Масло из этих семян использовали еще в Древнем Египте как лекарство и косметическое средство. Мы собрали интересные факты об этом растении.
Черный тмин пришел к нам из Юго-Западной Азии, но сегодня он получил распространение по всему миру. Семена черного тмина более сладкие, чем семена обычного тмина, имеют легкий лимонный привкус. Масло же имеет вкус жгучий, горьковато-пряный, немного похожий на анис, а его запах слегка напоминает запах укропа. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует масло черного тмина, как общепризнанное и безопасное для использования в качестве специи, натуральной приправы или ароматизатора.
Интересные факты
Масло черного тмина в Египте называют золотом фараонов. Фараоны и царицы Египта использовали этот ценный природный ингредиент для сохранения молодости и красоты волос, кожи и ногтей.
Археологические свидетельства о самом раннем культивировании этого растения датируются тремя тысячелетиями: семена Nigella sativa (черный тмин) были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона.
Название «нигелла» происходит от латинского niger («черный»), что относится к цвету семян, тогда как «сатива» происходит от латинского глагола serere, «сеять», или sativum – «выращивать».
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин снижает уровень глюкозы, что подтверждено учеными. В 2024 году в Испании было проведено исследование при участии 7 447 человек, целью которого было проанализировать влияние всех ароматических трав и специй, таких как черный тмин, гвоздика, петрушка, шафран, тимьян, имбирь, черный перец, розмарин, куркума, базилик, орегано и корица, на гликемический профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что черный тмин снижает уровень глюкозы крови на 22 мг/дл.
Тимохинон (биологически активное химическое соединение) из черного тмина повышает чувствительность клеток к глюкозе. Он также может ингибировать кишечную альфа-глюкозидазу, снижая ее всасывание.
Помимо этого, тимохинон из черного тмина является антиоксидантом. Экстракт семян черного тмина повышает активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионредуктазы, что приводит к обезвреживанию активных форм кислорода.
Кроме того, в 100 граммах семян черного тмина содержится 0,7 суточной нормы фосфора для синтеза миелиновой оболочки, окружающей нерв для передачи импульса. Она состоит из фосфолипидов, для синтеза которых необходим фосфор. Поэтому симптом его дефицита провоцирует раздражительность и боль в мышцах.
Также черный тмин снижает уровень холестерина. Экстракт семян ингибирует экспрессию HMG-CoA-редуктазы (фермент, который участвует в синтезе холестерина в печени). Увеличивается экспрессия рецепторов липопротеинов низкой плотности для их большего захвата печенью. Эти два действия приводят к снижению уровня холестерина