Остеопороз – это прогрессирующее заболевание костной ткани, при котором кости теряют кальций, а вместе с ним и прочность, ломаясь даже от незначительных травм. Особое коварство остеопороза в том, что при нем ничего не болит, общее самочувствие не ухудшается, человек остается активным и как будто здоровым. Так проходят годы и даже десятилетия, пока в один «не прекрасный» день от незначительного ушиба или просто поднятой тяжелой сумки ( да-да и такое бывает) он получает перелом конечности или даже компрессионный перелом позвоночника.
Название «Бесшумная эпидемия» как нельзя лучше подходит к остеопорозу. Бесшумно и незаметно его распространенность за последние 50 лет увеличилась настолько, что сегодня это заболевание является одним из самых распространенных в мире, занимая четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При переложении на цифры это выглядит так: остеопорозом страдает более 200 миллионов людей во всем мире, причем у 2,5 миллионов он сопровождается переломами костей, которые как раз представляют собой особую опасность этого заболевания.
Прогноз роста количества переломов весьма тревожен – по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века число остеопоротических травм в среднем увеличится в 6 раз.
Сегодня же до 90% переломов, полученных в пожилом и старческом возрасте – в том числе и особенно опасного перелома шейки бедра – происходит именно по причине потери скелетом его минеральной прочности. Причем зачастую люди не знают о грозящей им опасности – они даже не слыхали о таком заболевании как остеопороз или же имеют о нем весьма смутные представления. Особенно это касается жителей России – здесь почти не ведется никакой разъясняющей работы с населением, не объясняются меры профилактики, да и само обследование на выявление минеральной недостаточности – денситометрия – почему-то не входит в перечень страховых медицинских услуг ( в отличие от стран Европы и США). Тем временем последствия остеопороза в виде переломов позвонков и периферического скелета обуславливают значительный рост инвалидности и смертности среди пожилых людей.
И мы хотим восполнить хотя бы информационный пробел, рассказав – кому и почему грозит это заболевание, что можно предпринять, чтобы его избежать, а если диагноз уже поставлен, какими методами снижается дальнейшая потеря кальция в костях.
лечебную физкультуру.
Самым же главным условием успешной борьбы с грозящей вам опасностью является именно раннее исследование. Пусть просто на всякий случай. Пусть даже зря, так как выяснится, что вы здоровы. Но это лучше сделать каждой женщине после 50 лет, и каждому мужчине после 65. Именно в этом случае есть шанс предотвратить, возможно, грозящие вам переломы!