Впервые учёные заговорили о “красном витамине” в XIX веке, когда его нехватка спровоцировала смерть пациента от анемии. С тех пор врачи знают, что этот витамин необходим для кроветворения. Рассказываем, как обнаружить и восполнить его дефицит.
За что отвечает этот витамин?
Помимо образования красных кровяных телец и эритроцитов, у B12 (по-научному кобаламин) есть и другие важные свойства:
- Он помогает обновляться коже, крови и слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Участвует в создании ДНК и РНК — строительных блоков каждой клетки в организме;
- Поддерживает нервную систему и формирует нервные оболочки;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает концентрацию, память и равновесие.
К чему приводит его нехватка?
Человек начинает сильно уставать, появляется бледность кожи (иногда с бледно-жёлтым оттенком), язвы во рту, одышка, вялость. Развивается депрессия, нарушается зрение и умственные функции. Впоследствии может развиться пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание, которое поражает желудок и вызывает малокровие.
Учёные из Райсовского университета в Хьюстоне также недавно выяснили, что недостаток витамина B12 и вовсе резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных веществ: неразложившиеся аминокислоты задерживаются в митохондриях и парализуют защиту организма.
У кого может возникнуть дефицит?
У человека, который не придерживается разнообразной и сбалансированной диеты. Но есть и дополнительные факторы риска:
- Нарушения пищеварения;
- Целиакия и болезнь Крона — при этих состояниях больные не усваивают достаточное количество B12 из пищи.
В каких продуктах содержится этот витамин?
Больше всего его в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, рыбе, сыре и яйцах. Веганы могут получить этот витамин из биодобавок и ферментированных продуктов: например, водорослей нори, пищевых дрожжей или растительного молока.
Кому ещё нужно принимать добавки с B12?
Обычно БАД назначают больным анемией, полиневритом, гепатитом, циррозом печени или панкреатитом. Перед началом курса нужно посетить врача и сдать кровь. Неправильная дозировка может вызвать отёк лёгких, тромбы, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и даже анафилактический шок.
Сколько витамина В12 нужно употреблять в день?
В отличие от других витаминов, его требуется совсем немного: по данным департамента здравоохранения Великобритании, суточная норма взрослого составляет 1,5мкг. Столько содержится в 12г мидий, 20г скумбрии, 300мл соевого молока или 1,5кг йогурта.
Узнать, как нехватка витамина B12 влияет на разум человека, можно из сюжета программы «Жить здорово»