С таким заявлением выступила группа учёных из Пекинского университета, на протяжении девяти лет изучавших здоровье и привычки почти полумиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Выяснилось, что любители обжигающе горячего чая, при этом употреблявшие алкоголь (минимум одну кружку пива или бокал вина в день), заболевали раком пищевода в пять раз чаще остальных. В то же время болезнь в два раза чаще фиксировалась у тех, кто не употреблял алкоголь, но при этом пил чай и систематически курил.
И дело здесь не в самом напитке, а в традиции пить его горячим: любая жидкость с температурой свыше 65 градусов Цельсия наносит внутренним органам термические травмы, которые повышают вероятность развития онкологических болезней. Врачи призвали людей с осторожностью относиться к чрезмерно горячим напиткам, в особенности после употребления спиртного и курения.
Выводы учёных подтверждает и статистика: чаще всего рак пищевода диагностируют в Китае, где широко распространена культура чаепития, и при этом много курящих и употребляющих алкоголь. По этой же причине к зоне риска врачи отнесли Россию, Турцию и Южную Америку. А вот что касается Великобритании, то, несмотря на то, что англичане выпивают чая не меньше, чем китайцы, в этой стране статистика значительно позитивнее. Дело в том, что у британцев есть традиция: разбавлять чай холодным молоком, тем самым снижая его температуру.
Впрочем, авторы исследования подчеркнули, что снижение температуры напитков само по себе ни в коем случае не может быть альтернативой отказу от сигарет и спиртного. «Уход от табака и чрезмерного употребления алкоголя – это главное средство в профилактике рака пищевода. При курении и употреблении алкоголя риск развития рака и так достаточно велик. Но он значительно повышается, если пить чай очень высокой температуры», – отметил соавтор научной работы, доктор Юн Ли.
Всемирная организация здравоохранения также не обнадёживает любителей выпить: недавно был опубликован доклад, в котором отмечалось, что алкоголь повышает вероятность развития сразу семи видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.
Зато любители чая могут вздохнуть спокойно: если вы будете употреблять любимый напиток тёплым или прохладным, то, напротив, можете снизить риск возникновения онкологических заболеваний: существуют исследования, которые показали снижение риска развития рака желудка на 48% у тех, кто ежедневно пил зелёный чай.
Если вам или вашим близким поставлен диагноз рак, и вы не знаете, что делать, то мы предлагаем задать свой вопрос лучшим онкологам России. Программа «Здоровье» готовит специальный выпуск, который будет посвящен лечению злокачественных опухолей. Подробности можно узнать здесь