Ромашковый чай, помидоры и ячмень для людей, которые не хотят болеть.
Ромашковый чай
Ученые обнаружили, что ромашковый чай существенно увеличивает присутствие гиппурата в моче, который является продуктом распада растительных фенолов (карболовая кислота). Фенолы увеличивают антибактериальную активность в организме. Это объясняет тот факт, что ромашковый чай помогает справиться с простудой и преодолеть инфекции. Исследование было опубликовано в 2005 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Помидоры
Томаты содержат ликопены – каротиноиды, которые выступают в роли антиоксидантов в организме. Это было установлено в ходе небольшого эксперимента на добровольцах. 10 женщин были разделены на две группы. Первая получала томатное пюре в течение 21 дня, из рациона второй группы помидоры были исключены. Выяснилось, что ДНК лимфоцитов (белые кровяные тельца) женщин первой группы получили меньше повреждений. Другими словами, ликопены в томатах защищают клетки от окислительного стресса. Исследование было опубликовано в 1999 году в American Journal of Clinical Nutrition.
Ячмень
Этот злак богат бета-глюканами – полисахаридами, которые увеличивают активность макрофагов. Бета-глюкан запускает защитный процесс для кожных макрофагов – клеток Лангерганса. Клетки Лангерганса осуществляют защиту кожи не только от локальной инфекции, но и от злокачественных новообразований. Считается, что это свойство бета-глюкана можно использовать для лечения акне. Исследование было опубликовано в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.
Сюжеты по теме:
Еда для иммунитета. Продукты-помощники