Скрытая причина проблем желудочно-кишечного тракта


Большинство из нас видят главную причину расстройств работы желудочно-кишечного тракта в том, что «мы что-то не то съели». Или в крайнем случае списывают недомогание на стресс. В действительности причин для нарушений работы ЖКТ гораздо больше. В том числе есть и те, которые врачи не всегда принимают во внимание.

Слизистая ЖКТ: надежная защита

ЖКТ – это не только пищевод, желудок и кишечник, как мы часто думаем. Огромное значение для его работы имеет состояние слизистой оболочки, которой выстланы все органы пищеварения.

Самый «внутренний» слой слизистой – это эпителиальные клетки, которые плотно прилегают друг к другу. Сверху их покрывает слой защитной слизи. Эпителиальные клетки лежат на подслизистом слое, который толще и плотнее, в нем много волокон рыхлой соединительной ткани.

Каждый из слоев слизистой выполняет свою функцию:

  • слизь – защищает клетки слизистой от возможного повреждения, а также обеспечивает иммунитет.
  • эпителиальные клетки – это барьер на пути токсинов, микроорганизмов. Кроме того, эпителиальные клетки обеспечивают всасывание питательных веществ и секрецию различных необходимых организму соединений (в том числе защитной слизи).
  • подслизистый слой – это «подложка», на которой лежит эпителий; здесь проходят сосуды, питающие слизистую.

Таким образом, слизистая ЖКТ надежно защищает организм от проникновения в кровь различных токсичных или болезнетворных агентов. В том числе это обеспечивается очень плотными контактами между эпителиальными клетками. Они не просто примыкают друг к другу, но и дополнительно связаны тремя видами белков. Сложные механизмы отлажены так, что между клетками открываются специальные каналы только в том случае, если это нужно для всасывания полезных веществ.

Пробить брешь

Желудочно-кишечный тракт постоянно подвергается воздействию агрессивных агентов. Это не только токсины и болезнетворные бактерии, но и, например, желудочный сок, который имеет очень кислую реакцию и мог бы сам по себе повреждать клетки, если бы их не защищала слизь. И если агрессивные факторы более активны, чем защитные, то плотность контактов между клетками эпителия нарушается.

Перечислим лишь несколько факторов, которые могут разрушить плотную связь между клетками слизистой кишечника:

  • наследственная предрасположенность
  • воспаления
  • алкоголь
  • богатая жирами пища
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • глютен
  • различные аллергены
  • стрессы
  • процессы старения

Факторов очень много, и буквально каждый из нас испытывает на себе их действие. Если внутренняя защита организма ослаблена или не справляется с «агрессорами», то плотные контакты между клетками ослабевают, эпителий становится проницаемым. Бактерии проникают в подслизистый слой, где начинаются воспалительные процессы. Все это стимулирует нервные окончания, и моторика органов ЖКТ нарушается.

Как проявляются нарушения целостности эпителия и что при этом делать?


По каким признакам можно предположить, что у вас нарушена целостность эпителия кишечника? Симптомы похожи на то, что мы в обиходе называем «кишечное расстройство» – отрыжка, изжога, вздутие живота, расстройство стула, боли. Нередко нарушение кишечной проницаемости становится причиной даже пищевой аллергии.

Только вот традиционные обследования, которые назначает врач, обычно ничего не выявляют. А все потому, что целостность и проницаемость кишечного эпителия в ходе обычной диагностики не измеряется.

Главная задача лечения в данном случае – восстановить целостность и функции слизистой ЖКТ. Сегодня у врачей есть препараты, которые действуют на все три важных уровня слизистой, и ее проницаемость восстанавливается, например, препараты ребамипида. Они не просто снимают неприятные симптомы, а нормализуют функционирование слизистой. Контакты между клетками восстанавливаются, бактерии и токсины уже не могут пройти в стенку ЖКТ и вызвать воспаление. Кровообращение в подслизистом слое активизируется, а продукция слизи повышается в среднем на 50%. И, что особенно важно, восстановление слизистой проходит на всем протяжении ЖКТ.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: