Еда из ресторанов быстрого питания содержит большое
количество калорий, жира, специй и соли, поэтому чрезмерное
увлечение фастфудом – короткий путь к всевозможным
проблемам со здоровьем. Такую еду мы зачастую прогла-
тываем в спешке, не пережевывая как следует и не смачивая
пищу слюной, что вредно для желудка. Сильногазированные
и охлажденные напитки не спасают, а только усугубляют
ситуацию, поскольку мешают переваривать жирную пищу.
Большое количество углекислой кислоты, содержащейся
в газировках, также раздражает слизистую желудка –
в итоге гастрит становится «делом времени»
для пристрастившихся к фастфуду.
Этиловый спирт разрушает слизистую желудка, а также провоци-
рует интенсивную выработку соляной кислоты, тем самым
нарушая процесс пищеварения и снижая выработку защитной
слизи. Кроме того, при распаде этанола выделяются токсические
продукты, которые и нарушают работу не только желудка, но
и всего организма в целом.
Колбасы, особенно копчёные и сырокопчёные, содержат много
соли, острых приправ и консервантов, которые раздражают
стенки желудка и при постоянном употреблении могут привести
к заболеваниям ЖКТ. Относительно безопасна варёная колбаса,
её разрешают даже больным хроническим гастритом.
Тугоплавкие жиры, содержащиеся, например, в утке и свинине,
затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование
соляной кислоты в желудке. Отдавайте предпочтение
нежирному мясу и птице. её разрешают даже
больным хроническим гастритом.
Большое количество соли и острых специй, содержащихся
в таких продуктах – это ещё полбеды. Огромный вред мы
наносим своему организму, обжигаясь заваренной кипятком
лапшой, ещё не успевшей остыть, а из-за нехватки времени
именно в таком виде чаще всего и едят это блюдо.
Слишком горячая пища оставляет микротравмы в пищеводе
и желудке, что провоцирует развитие болезней ЖКТ,
в том числе онкологических.
Здесь нужна мера и разумный подход – некоторые консервы
очень даже полезны. К примеру, квашеная капуста
по содержанию витамина С превосходит даже цитрусовые.
Однако зачастую нам нравится вкус консервов из-за
большого содержания соли, консервантов и приправ,
которые раздражают желудок.
Сам по себе натуральный кофе в небольших количествах
не несёт никакого вреда для здоровья, однако этот продукт
нередко вызывает зависимость и заставлять нас всё чаще
идти за чашечкой бодрящего напитка. И вот тут таится
опасность: постоянное употребление кофе без ограничений
стимулирует выброс соляной кислоты, вызывает изжогу и,
как следствие, гастрит. Пейте кофе только после приёма
пищи и не более 3 чашек в день.
Содержащийся в газированных напитках углекислый газ,
соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая
вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника.
Газировка также может вызывать скопление газов
в кишечнике, тем самым вызвав метеоризм
и болевой синдром.
Сырая непротертая клетчатка, которая содержится в овощах
и которая, казалось бы, не может быть вредной, тоже иногда
вызывает гастрит и другие проблемы с желудком, поскольку
стимулирует выработку соляной кислоты
и может раздражать его слизистую.
Растительные жиры, красители и ароматизаторы, содержащиеся
в шоколаде, также раздражают стенки желудка, повышают
кислотность и провоцируют появление боли, жжения
и дискомфорта. Разумеется, пара долек шоколада в день
не вызовут гастрит у здорового человека, однако учёными
выяснили, что этот продукт вызывает зависимость.
Очень часто, сами того не замечая, мы съедаем
не пару долек, а целую плитку, да ещё и не одну.
Поэтому потребление шоколада лучше всё
же ограничить и держать под контролем.