-
Эти продукты полезны для всех, но для женщин
особенно. Они помогают предотвратить проблемы,
которые намного чаще затрагивают девушек: например,
хрупкость костей или рак молочной железы.
-
Зелёные соевые бобы (эдамаме)
Эти бобы богаты клетчаткой, полезными жирами
и эстроген-подобными соединениями, которые помогают
снять симптомы менопаузы.
-
Капуста кале
Её листья содержат много витамина К, кальция
и витамина D. Всё вместе это делает ваши кости крепкими
и здоровыми.
-
Спаржа
Ещё один продукт, богатый витамином K: всего полчашки
содержит треть суточной нормы. Кроме того, в спарже
есть фолат: это вещество помогает предотвратить
у ребёнка врожденные дефекты (например, расщепление
позвоночника).
-
Бобовые
Бобовые содержат много белка и клетчатки.
Они помогают нормализовать кровяное давление,
уровень сахара в крови и сердечный ритм. В общем,
делают всё, чтобы снизить риск развития сердечных
заболеваний – одной из самых распространённых
причин женской смертности.
-
Грейпфрут
Это фрукт богат флавоноидами, которые снижают
вероятность инсульта у женщин. В апельсинах они тоже
содержатся, но грейпфрут содержит меньше сахара.
-
Ягоды
Ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые
защищают здоровые клетки от повреждений и помогают
мозгу избежать возрастных изменений. А витамин C
нужен для выработки коллагена – делает кожу упругой
и гладкой.
-
Морковь
Бета-каротин и ликопин снижают вероятность развития
рака шейки матки и молочной железы. Кроме того, они
помогают нормализовать уровень холестерина
и артериального давления.
-
Йогурт
Женщинам старше 50 нужно больше кальция. 200 грамм
натурального йогурта восполняют суточную норму
на треть.
-
Сардины
Эти маленькие рыбки богаты незаменимыми жирными
кислотами, витамином D и кальцием. Кроме того, они
улучшают качество грудного молока.
-
Льняное семя
В них много клетчатки и соединений, которые действуют
как эстроген. Они снижают риск развития рака молочной
железы.
-
Авокадо
Исследования показывают, что авокадо защищает
здоровье глаз и кожи. А ещё он помогает снизить уровень
«плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».
-
Грецкие орехи
Они содержат полезные жирные кислоты, которые
помогают предотвратить развитие опухолевых
заболеваний.
-
Сладкий картофель
Медь, клетчатка, витамин B6, калий, железо, бета-каротин
– всё это содержится в сладком картофеле. А во время
беременности и грудного вскармливания этот овощ
укрепляет лёгкие ребёнка.
-
Шпинат
Фолат, содержащийся в шпинате, снижает вероятность
развития деменции, сердечных заболеваний и рака
толстой кишки. А лютеин защищает хрусталик и сетчатку
глаза.
-
Говяжья печень
Ещё один источник фолатов и фолиевой кислоты (B9)
– этот витамин необходим во время беременности.
-
Постная говядина
Красное мясо содержит много железа – женщинам его
нужно намного больше, чем мужчинам.
Но не злоупотребляйте этим продуктам: некоторые
исследования говорят, что переизбыток красного мяса
в рационе приводит к миоме матки.