- Соблюдение диеты при гастрите – главное условие
для выздоровления. Болезнь бывает двух видов –
с повышенной и пониженной кислотностью –
и рекомендации по питанию не универсальны.
При первом типе гастрита диета исключает все продукты,
способные вызвать повышение уровня желудочного сока.
При втором – желудок должен получать ферменты,
помогающие процессу пищеварения.
Однако есть продукты, которые пойдут на пользу
при любом типе заболевания, также, как и есть те,
что однозначно только навредят. - Можно: кашиКаши – лучший вариант завтрака для тех, у кого имеются
какие-либо проблемы с желудком. Но только не быстрого
приготовления – в них нет никакой пользы.
Лучше всего варить обычную овсянку на молоке,
разбавленном водой. В стадии ремиссии также полезны
перловая, пшенная и кукурузная каши. - Нельзя: острые приправыОстрые приправы ещё больше
раздражают стенки желудка. - Можно: супыЖидкие блюда легко перевариваются и усваиваются,
не раздражая больной желудок. При гастрите первые
блюда подаются в теплом виде, они не должны быть
горячими или холодными, их нельзя перчить или солить.
Рецепты супов подбираются индивидуально в
зависимости от типа болезни. - Нельзя: cвежий дрожжевой хлебХлеб образует большие комки, которые желудок
не может переварить. Казалось бы, привычный
и безобидный продукт может создать при гастрите
немало неприятных симптомов – боль, вздутие, чувство
тяжести, тошноту, и даже рвоту. - Можно: нежирное мясоМясо можно приготовить на пару или отварить.
Также разрешены паровые котлеты, биточки, суфле,
кнели, пюре, бефстроганов и зразы из варёного мяса. - Нельзя: жирное мясоОсобенно вредно сало, которое маринуют с большим
количеством специй и соли. Ударная доза жира
и специй усилит выделение желчи и пищеварительного
сока, что может значительно ухудшить ситуацию. - Можно: свежие ягодыИсследования показывают, что за счёт высокого
содержания витамина С, витамина А и флавоноидов,
они помогают уменьшить воспаление желудка и снизить
риск развития осложнений. При гастрите с повышенной
кислотностью можно есть не кислые, спелые ягоды
в небольших количествах и не на голодный желудок. - Нельзя: мороженоеОбо всех холодных продуктах пока что придётся
забыть, поскольку они раздражают слизистую.
Также при гастрите не рекомендуется шоколад.
Он слишком жирный и тяжело усваивается, поэтому
может спровоцировать болевые ощущения.
Впрочем, для сладкоежек есть и хорошая новость –
сам по себе сахар не противопоказан при гастрите,
поэтому остальные десерты есть можно. - Можно: чайный грибПробиотики, содержащиеся в этом полезном продукте,
помогают контролировать бактерию Helicobacter pylori
и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта,
которые вызывают гастрит. - Нельзя: кофеСам по себе этот напиток не вызывает гастрит, однако,
если вы уже болеете, то кофе может усилить симптомы
и замедлить выздоровление. У некоторых пациентов
даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. - Можно: чеснокЧеснок – это естественное противовоспалительное
средство. Учёные полагают, что сырой чеснок даже
может подавлять рост бактерии Helicobacter pylori.
Исследование, проведенное в Японии, показало, что
экстракт чеснока уменьшает симптомы гастрита. - Нельзя: молокоРаньше врачи советовали пить его для того, чтобы
нейтрализовать кислоту и уменьшить боль при гастрите,
однако сейчас ученые полагают, что кальций
и аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах,
на самом деле стимулируют выработку дополнительной
кислоты и могут усилить симптомы болезни.
Главная Пищеварение Слайдшоу пищеварение Диета при гастрите: какие продукты можно есть, и чего лучше избегать