Пожилым людям нужно ещё более тщательно следить за своим рационом: чем старше становится человек, тем меньше он двигается, и тем медленнее у него обмен веществ. Рассказываем, как сахар влияет на организм, и нужно ли его вовсе исключать.
Вреден ли сахар?
Нет, сам по себе этот продукт не вреден и не полезен — всё зависит от того, как его использовать. Однако сладкое провоцирует выброс инсулина, который быстро преобразуется в энергию. И если не сжечь эти калории, они могут привести к набору веса и, как следствие, развитию некоторых заболеваний:
- Ожирение может стать причиной развития сахарного диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых недугов.
- Сердечно-сосудистые заболевания: по данным американских учёных, если рацион состоит хотя бы на 20% из сахара, риск смерти от инсульта или инфаркта увеличивается на 90%.
- Кариес появляется из-за того, что сладкое становится отличной средой для размножения бактерий во рту. Финские учёные доказали, что даже ежедневное употребление сладких газированных напитков повышает риск развития кариеса на 30%.
Тогда может быть, лучше совсем не есть сладкое?
Если у вас нет противопоказаний, не нужно полностью исключать сахар. Глюкоза, которую мы получаем с пищей, необходима организму для производства энергии, нервных импульсов, мышечных сокращений, движения иммунных клеток и работы мозга. Исследования показывают, что нехватка глюкозы повышает риск развития артрита, тромбоза, болезней печени, селезёнки и проблем с памятью.Главное здесь — чувство меры.
Сколько же сахара можно съесть?
ВОЗ рекомендует употреблять не больше 25-50 г сахара день. Это примерно 12 чайных ложек. Однако помните, что дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа калорий. Например, если вы съедаете 2000 ккал, значит, можно позволить себе около 200 ккал (50 г) в день. Это примерно два шоколадных батончика.
И не забывайте про скрытый сахар, который содержится в соусах, хлебе, полуфабрикатах и т.д.
Как снизить количество калорий в торте в два раза? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»