Употребление большого количества сахара напрямую связано с ожирением, болезнями сердца и печени. Однако существует множество мифов и неверной информации относительно этого продукта. В конце концов, сахар для нас жизненно необходим. Это основной строительный материал, который поддерживает работу нашего организма.
Итак, самые распространенные мифы о сахаре.
МИФ: одни разновидности сахара полезнее других
ФАКТ: все разновидности сахара одинаково воздействуют на наш организм.
Коричневый сахар, белый сахар, мед – все это в итоге сводится к одному, это глюкоза. Все виды сахара являются углеводородами, и все могут использоваться в качестве глюкозы.
МИФ: дети становятся гиперактивными из-за сахара
ФАКТ: нет такого понятия, как «сахарный кайф». Многочисленные исследования последних лет доказывают, что связь между гиперактивностью и сахаром отсутствует.
В научной работе, опубликованной Марком Уолрейком, главой Отделения экспериментальной и бихевиористкой педиатрии Научного центра здоровья при Университете Оклахомы, приводится заключение о том, что сахар не оказывает влияние на поведение детей.
МИФ: сахар вызывает зависимость, почти как тяжелые наркотики
ФАКТ: отсутствуют неопровержимые доказательства того, что сахар вызывает привыкание.
От сахара невозможно «словить кайф», он не вызывает зависимость.
Существует множество противоречащих друг другу исследований относительно зависимости от сахара. В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые связывают сильную тягу к сладкому с центром удовольствия нашего мозга, на который воздействуют наркотические средства. Исследователи пришли к выводу, что сахар может вызывать большую зависимость, чем кокаин.
Другие врачи и ученые не соглашаются с выводами данного исследования, заявляя, что у грызунов наблюдается только похожее на зависимость поведение, когда животных ограничивают в употреблении сахара ежедневно в течение определенного периода времени. Когда испытуемым разрешают есть сахар, когда им хочется, как людям, то «привыкание» исчезает.
МИФ: употребление большого количества сахара приводит к диабету
ФАКТ: причиной обоих типов диабета являются генетические и экологические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина. Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.
Скорее всего диабет разовьется на почве избыточного веса или ожирения, потому что лишний жир вызывает резистентность к инсулину, согласно исследованиям Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек. Поэтому чрезмерное употребление сахара является скорее косвенной, а не прямой причиной диабета 2 типа.
МИФ: сахарозаменители полезнее обычного сахара
ФАКТ: некоторые сахарозаменители могут быть так же вредны для организма, как сахар.
Хотя сахарозаменители, типа стевии, трувии и аспартама (встречается в диетических газированных напитках) содержат меньше калорий, чем их сладкие оппоненты, исследования показывают, что участники эксперимента, которые пили диетическую газировку, были подвержены ожирению в два раза больше тех, кто не употреблял такие напитки.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, доказано, что сахарозаменитель сахарин вызывает большее привыкание, чем кокаин. В другом исследовании, опубликованном Американской ассоциацией диабета, показано, что у людей, пьющих диетические газированные напитки, вероятность развития диабета на 67% больше, чем у тех, кто пьет обычную газировку.
МИФ: из рациона следует совсем исключить сахар
ФАКТ: людям нужна глюкоза для поддержки жизненно важных функций организма.
Чрезмерное употребление сахара, конечно же, приводит к набору веса и хроническим заболеваниям. Но глюкоза важна для нашего организма, она является основным строительным материалом нашего организма.
Однако эта идея вызывает неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. В 2015 году в широко обсуждавшийся работе Роберта Лустига, посвятившего свою карьеру разрушению мифа о том, что «жир – это зло», был сделан вывод на основании нескольких исследований о том, что «сахар токсичен» в любой форме, независимо от калорий или веса.
Но, как уже говорилось, невозможно полностью исключить сахар из рациона. У фруктов, картофеля и других углеводистых пищевых продуктов высокий гликемический индекс, поэтому все эти продукты пришлось бы исключить, чтобы свести прием сахара к нулю.
МИФ: от сахара появляется кариес
ФАКТ: кариес на самом деле появляется от кислотосодержащих продуктов и напитков, которые повреждают эмаль ваших зубов.
Не сахар, а кислота является причиной кариеса. Крекеры и хлеб, а не конфеты, самые опасные для здоровья зубов продукты. Когда вы едите продукты, содержащие сахар, бактерии, живущие в полости рта, питаются этим сахаром. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота. Кислота декальцинирует или деминерализует эмаль, разрушая ее структуру и вызывая кариес.
МИФ: сахар является причиной всех проблем со здоровьем
ФАКТ: сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца.
Несомненно, сахар влияет на развитие ожирения. Однако, это не единственное, о чем стоит задумываться, пытаясь перейти к здоровому образу жизни.
Сахаросодержащие продукты очень калорийны и обычно тяжело усваиваются. Все просто: если вы употребляете много калорий, то конечно же наберете вес и станете болеть.