Витамин B-12 (кобаламин) играет важную роль в создании ДНК, а также помогает поддерживать здоровье нервных клеток и эритроцитов.
Почему людям необходимо принимать витамин B-12?
Витамин B-12 рассматривается в качестве средства для лечения многих заболеваний и медицинских состояний, таких как усталость, болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, рак молочной железы, высокий уровень холестерина и серповидно-клеточная анемия. Однако результаты терапии являются неубедительными. Исследования показывают, что витамин B-12 совершенно точно не оказывает эффекта при инсульте или раке легкого.
Пищевые добавки витамина B-12 действительно помогают людям, у которых есть его недостаток (что наиболее вероятно для людей в возрасте старше 50 лет). Дефицит витамина B-12 также чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и некоторые виды анемии. Низкий уровень витамина B-12 может вызывать ощущение усталости, слабость, провалы в памяти и другие проблемы, связанные с работой нервной системы.
Существуют некоторые противоречивые доказательства эффективности использования витамина B-12 для лечения повышенного уровня гомоцистеина в крови. Не совсем понятно, способствует ли и каким образом это повышение способствует развитию сердечных заболеваний и других проблем с кровеносными сосудами, либо это оно является результатом этих условий. Высокий уровень гомоцистеина в крови является фактором риска развития коронарной, церебральной и периферической болезней кровеносных сосудов. Другие риски также включают образование сгустков крови, сердечные приступы и определенные типы инсульта.
Поскольку данные о лечении повышенного уровня гомоцистеина в крови остаются противоречивыми, в настоящее время рекомендуется проводить скрининг у мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет. Пациентам с повышенным уровнем гомоцистеина необходимо принимать добавки фолиевой кислоты и витамина B-12. Прежде чем приниматься лечить данное медицинское состояние, вы должны поговорить со своим врачом.
Недавнее исследование показало, что витамин B-12, используемый в комбинации с фолиевой кислотой и витамином B6, снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации у женщин с сердечными заболеваниями или множественными факторами риска сердечных заболеваний.
Какова ваша доза витамина B-12?
Рекомендуемая норма потребления включает общее количество витамина B-12, который вы получаете из различных источников (как из пищевых продуктов, так и из любых витаминных добавок, которые вы принимаете).
КАТЕГОРИЯ | Витамин B-12: Рекомендуемая норма потребления в микрограммах (мкг)
Для детей в возрасте до 1 года рекомендуется адекватное усвоение (AI) |
0-6 месяцев | 0.4 мкг/день Адекватное усвоение (AI) |
7-12 месяцев | 0.5 мкг/день Адекватное усвоение (AI) |
1-3 года | 0.9 мкг/день |
4-8 лет | 1.2 мкг/день |
9-13 лет | 1.8 мкг/день |
14 лет и старше | 2.4 мкг/день |
Беременные | 2.6 мкг/день |
Кормящие | 2.8 мкг/день |
Даже при высоких дозировках, витамин B-12 кажется довольно безопасным. Экспертам не удалось выявить дозу, которая является опасной. По этим причинам, допустимая верхняя граница приема не установлена.
Можете ли вы получить витамин B-12 из естественных источников (продуктов питания)?
Хорошими пищевыми источниками витамина B-12 являются:
- Рыба и моллюски
- Мясо
- Яйца и птица
- Молочные продукты
- Обогащенные злаки
Как правило, лучше всего получать витамины из цельной пищи. Но врачи часто рекомендуют обогащенные продукты и пищевые добавки людям старше 50 лет. По мере того, как мы стареем, наши тела медленнее усваивают витамин B-12 из пищи.
Каковы риски употребления витамина B-12?
Побочные эффекты и риски. При нормальных дозировках побочные эффекты встречаются редко; высокие дозы могут вызвать сыпь. Также сообщалось об аллергических реакциях на добавки витамина B-12 в виде отека, зуда кожи и шока.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами. Препараты для терапии кислотного рефлюкса, диабета и других состояний могут замедлить поглощение витамина B-12.