До 60-х гг. XX в. диагноз болезнь Альцгеймера ставился достаточно редко. Сегодня это заболевание считается главной причиной старческого слабоумия, или деменции, – этим широким медицинским понятием обозначается упадок умственных способностей, прежде всего мышления, памяти и способности к принятию решений. При болезни Альцгеймера поражаются нервные клетки в отделах головного мозга, отвечающих за мышление, память и речь. По мере гибели этих клеток, больные теряют способность к запоминанию, логическому мышлению и общению с окружающими. Меняются свойства личности и поведение человека. В тяжелых случаях больные нуждаются в постоянном уходе. Чаще всего они умирают в течение 4–6 лет после постановки диагноза, но продолжительность заболевания может колебаться от 3 до 20 лет.
Причина болезни Альцгеймера неизвестна, и на сегодняшний день она считается неизлечимой, хотя исследования продолжаются, и некоторые факты уже установлены. Ученые пытаются определить химические и структурные изменения, которые происходят в головном мозге во время болезни. Возможно, будут найдены новые методы диагностики и лечения болезни Альцгеймера, а также ее профилактики. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, помогающие замедлить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.
Кто в группе риска
Чаще всего болезнь поражает людей старше 60 лет, однако, в редких случаях она может начаться и после 50, и даже 40 лет. В 65-74 года болезнью Альцгеймера заболевают примерно 3% всех больных этим заболеванием, в 75-84 – 19%, а в возрасте старше 85 лет – 47%. Число пациентов с таким диагнозом растет по мере старения населения.
Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у пожилых, она не является естественной частью старения. Хотя определенное ослабление памяти с возрастом нормально, упадок умственных способностей, сопровождающий заболевание, значительно выходит за эти рамки. Болезнью Альцгеймера страдали президент США Рональд Рейган (умер в 2004 г., через 10 лет после постановки диагноза), премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и актриса Рита Хейворт.
Развитие заболевания
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание, симптомы которого становятся более выраженными со временем. Для оценки состояния пациента врачи и исследователи используют шкалу из 5 и более стадий, однако, чаще всего выделяют 3 основные стадии заболевания: легкая, средней тяжести и тяжелая деменция. На начальной стадии заболевание протекает в стертой форме, и симптомы часто остаются незамеченными. Человек становится чуть более забывчив, например, не сразу вспоминает имена знакомых или затрудняется подобрать нужное слово. Если это не мешает обычной жизни и работе, симптомы болезни Альцгеймера долгое время не замечают ни сам больной, ни его близкие.
Ранняя деменция
- Проблемы с памятью становятся более заметными.
- Появляются трудности с концентрацией внимания: больному трудно понять письменный текст, произвести вычисления или принять обычные решения на работе.
- Человек теряет или засовывает куда-то ценные предметы
- Эпизодически возникает дезориентация в знакомом пространстве
- Начинаются изменения личности и способности суждения.
Средняя деменция
- Перестает запоминать недавние события и начинает забывать некоторые события собственной жизни
- Трудно найти подходящее слово или заменить неправильное
- Проблемы с координацией и планированием тонких движений – появляются трудности с одеванием и принятием пищи
- Все более сильная дезориентация
- Возбуждение, беспокойство, подозрительность
- Путает день и ночь
- Нарушения сна
- Не может найти обратную дорогу
- Перестает узнавать родных и друзей
Тяжелая деменция
- Почти полная потеря памяти
- Полная дезориентация и спутанность сознания
- Утрата способности выражать свои мысли, может вразумительно произнести лишь несколько слов
- Неспособность ходить и сидеть
- Утрата контроля над дефекацией и мочеиспусканием
- Потеря аппетита
- Полная зависимость от посторонней помощи.