Американские ученые доказали, что употребление зеленого чая приводит к снижению уровня воспалительных маркеров у пациентов с раком простаты.
В исследовании приняли участие 67 мужчин с раком простаты, которым предстояло удаление предстательной железы. Участников исследования разделили на две равные группы: одна группа выпивала в день по шесть чашек зеленого чая, другая – по шесть чашек воды. Продолжительность исследования составила от 3 до 8 недель в зависимости от сроков операции. В процессе исследования пациентам выполняли анализы крови и мочи, а также биопсию предстательной железы.
Полученные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление зеленого чая приводит к существенному снижению в крови уровня основного маркера рака предстательной железы – простатспецифического антигена. Также у пациентов, употреблявших зеленых чай, отмечалось уменьшение концентрации других маркеров воспаления.
«Нам удалось доказать, что зеленый чай влияет на маркеры рака простаты. Подавляя воспаление, которое наблюдается при раке простаты, зеленый чай замедляет прогрессирование заболевания», – рассказывает один из авторов исследования Сюзанна Хеннинг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.