Американские ученые обнаружили, что ежедневное употребление 70 г грецких орехов уже через 12 недель приводит к улучшению качества спермы у здоровых молодых мужчин.
Примерно в 50% случаев причиной бесплодного брака является мужское бесплодие. Способность мужчины к участию в оплодотворении зависит от многих факторов, в т.ч. от качества его спермы. Оплодотворение возможно только в том случае, когда в половую систему женщины в период выхода яйцеклетки из яичника попадет достаточное количество здоровых, зрелых, нормально функционирующих сперматозоидов.
История вопроса
Грецкие орехи чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами. Согласно данным предыдущих исследований, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты улучшают качество спермы. Ранее было доказано, что рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот позволяет улучшить качество спермы.
Суть исследования
В исследовании приняли участие 117 мужчин в возрасте от 21 года до 35 лет, которые придерживались традиционного западного питания. Половина мужчин съедала в день по 70 г грецких орехов, а остальные мужчины питались обычной пищей, но должны были исключить из своего рациона орехи.
Анализ качества спермы проводился до начала исследования и после его окончания. При анализе учитывались такие характеристики, как количество сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, форма, размер, а также наличие хромосомных мутаций.
Результаты
Через 12 недель от начала исследования качество спермы улучшилось только у мужчин, которые ели грецкие орехи. Кроме того, наиболее выраженное улучшение наблюдалось у мужчин с самым низким качеством спермы на момент начала исследования.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что перед зачатием мужчина должен уделять больше внимания своему пищевому рациону. Продукты питания оказывают существенное влияние на способность мужчины к оплодотворению.
В дальнейшем ученые должны установить оптимальное количество грецких орехов, которое необходимо мужчине для улучшения качества спермы.