Вы разведены, ваш ребенок вырос и живет отдельно. Может быть вы холостяк или недавно овдовели. Или вы молодой человек и только что покинули родительский дом. Есть ли у вас время, чтобы готовить для себя полезную еду?
Одинокие люди зачастую нерегулярно питаются, экономят на овощах и предпочитают перекусывать на бегу вместо того, чтобы готовить себе по-настоящему. Некоторые покупают готовые замороженные блюда или полуфабрикаты.
Если готовить для одного человека вам кажется ненужными хлопотами, помните, от правильного питания действительно зависит ваше здоровье. Плохой рацион может привести к недостатку энергии, витаминов и снижению сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Можно избежать этих неприятных последствий, не становясь рабом кухни и не доедая бесконечные остатки.
Вот некоторые советы:
Покупайте небольшие порционные куски или расфасовки
- Ищите в супермаркете порционные продукты или блюда, например, лазанью, курицу, рыбу, овощи, картошку и т.д.
- Добавьте к одной порции готовой курицы или рыбы свежие овощи или листья салата.
- Покупайте небольшие порции свежих овощей в салат-баре.
Покупайте полезные консервированные и замороженные продукты
- Сделайте небольшие порционные запасы замороженных продуктов — рыба, креветки, гамбургеры с индейкой и лососем, вегетарианские гамбургеры.
- Используйте замороженные блюда как основу и добавляйте к ним свежие продукты. Выбирайте блюда с низким содержанием жиров и соли. Зеленый салат и цельнозерновой хлеб подойдут к любой трапезе.
- Смешайте чашку замороженные фруктов со свежими. Сверху положите нежирный ванильный йогурт. Или используйте фрукты, консервированные в воде или в собственном соку.
- Используйте консервированные блюда как основу и добавляйте к ним свежие овощи. Например, обжарьте цуккини, морковь и лук. Затем вылейте в сковородку банку вегетарианского чили или чили с грудкой индейки.
- Добавьте шпинат или приготовленные на пару вчерашние овощи к курице или вегетарианскому супу.
- Ешьте консервированную фасоль, в ней много натуральных пищевых волокон и белков. Добавляйте ее в салаты или смешивайте с бурым рисом и тушеными помидорами.
- Добавьте свежий перец, лук и грибы к консервированному томатному соусу.
Готовьте заранее
- Приготовьте большую кастрюлю еды, разделите на несколько порций и заморозьте. Так можно поступить с супом, фрикадельками, чили, мясом индейки и запенканками.
- Используйте остатки вчерашней еды как дополнение к вновь приготовленным блюдам. Проявляйте изобретательность!
- Готовое куриное мясо используйте для приготовления салата.
- Остатками чили полейте сваренный на ужин картофель.
Мыслите нестандартно
Еда не обязательно должна быть традиционной. Почему бы не съесть свой завтрак на ужин? Но не забывайте об овощах и старайтесь есть каждый раз, когда вы садитесь за стол.
Еще несколько полезных рецептов:
- Яйца всмятку и тосты
- Каша с обезжиренным молоком и ягодами
- Теплая овсянка с нарезанным бананом
- Обезжиренный йогурт или домашний сыр с фруктами.
- Охлажденные фруктовые коктейли
Создайте приятную атмосферу для еды, не ешьте стоя или на бегу. Вы сами так же важны как любой гость. Украсьте стол, поставьте красивые тарелки, зажгите свечу и включите музыку. Раз в неделю приглашайте на обед друзей.
Не экономьте на питании, если живете один/одна. Попробуйте новые рецепты и побалуйте себя необычной едой. Вы того стоите.