Оливки полюбились многим хозяйкам своим замечательным вкусом. Это очень полезный продукт: в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму. Оливки помогают сохранить отличное самочувствие и прекрасно выглядеть.
Оливки содержат витамины Е, D, К, А и В, способствующие укреплению костной ткани, мускулов и стенок кишечника. Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови и помогает предотвратить образование холестериновых бляшек.
Без оливкового масла не обойдется ни один салат, а без оливок – богатый стол. Мы представляем вам 5 отличных рецептов с оливками или оливковым маслом.
Овощной пирог с оливками
Тесто:
- 2/3 стакана воды
- 25 г дрожжей
- Стакан муки
- Половина чайной ложки соли
- 100 г маргарина
Начинка:
- Головка лука
- 2 морковки
- 3 болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Банка зеленых оливок без косточек
- 100 г сыра
- Яйцо
- Соль и черный перец
Смешайте все ингредиенты теста, тщательно вымесите, скатайте в шар, посыпьте мукой. На оливковом масле обжарьте нарезанные овощи, посолите, добавьте молотый перец, растопите в овощах сыр. Затем нужно снять овощи с огня и влить в них предварительно взбитое яйцо. Когда начинка будет готова, разложите тесто на противне, не ждите, пока оно подойдет. Сверху на тесто выложите начинку и выпекайте в духовке при температуре 225 градусов примерно 25 минут. Готовое блюдо украсьте столовыми оливками.
Апельсиновый салат с оливками
- 6 апельсинов апельсины – 6 шт.
- Банка зеленых оливок без косточек
- Половина банки черных оливок без косточек
- 4 столовые ложки каперсов
- Головка красного лука
- Пучок свежей мяты
- Оливковое масло
Очистите апельсины и нарежьте пластинками. Оливки и маслины нужно нарезать колечками. Лук очистите и тонко нашинкуйте. Мяту нарежьте мелкими кусочками. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом. Переложить в салатницу и сразу подавать на стол.
Салат «Цветное приключение»
- Половина банки черных оливок без косточек
- 10 грецких орехов
- 150 г крабовых палочек
- 3 вареных яйца
- 300 г твердого сыра
- Несколько веточек зелени
- Половина болгарского перца
Начините оливки кусочками грецких орехов. Сыр, вареные яйца натрите на терке (то и другое в отдельную посуду), крабовые палочки измельчите в блендере. Половинку вареного яйца можно оставить для украшения. Выложите слоями сыр, яйца и крабовые палочки, промазывая слои майонезом. Сверху украсьте зеленью, оливками, полосками болгарского перца. В центр положите половинку вареного яйца (без желтка) с кусочком перца и оливкой, вокруг украсьте зеленью.
Салат из курицы с оливками
- 2 куриных бедра
- Половина банки зеленого горошка
- Банка зеленых оливок без косточек
- 2 вареных яйца
- Соль и черный перец
Отварите куриные окорочка, остудите, снимите кожицу, нарежьте мелко мясо, яйца и оливки. Мясо, оливки, яйца и зеленый горошек смешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно украсить салат свежей зеленью.
Спагетти с каперсами и оливками
- 350 г спагетти
- Горсть каперсов
- Половина банка черных оливок без косточек
- Половина банки зеленых оливок без косточек
- Зубчик чеснока
- Помидоры для соуса
- Оливковое масло
- Соль, перец пеперончино, орегано – по вкусу
Мелко порубить чеснок и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные помидоры без кожицы и стакан воды. Варить 10 минут, затем добавить оливки, каперсы и пеперончино. Поварить еще 10 минут, выключить огонь и посыпать орегано. При необходимости можно посолить, но, перед тем как это сделать, попробуйте подливку: зачастую в каперсах соли более чем достаточно. Спагетти отварить и выложить в соус на сковороде, поставив ее на огонь еще на несколько секунд.