В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными обладает йогурт.
Наличие пробиотиков
Молочно-кислые микроорганизмы или дрожжи – это и есть пробиотики
Согласно ГОСТу, кефир, простокваша и йогурт обязаны содержать в своем составе не менее 10*7 молочно-кислых микроорганизмов
Ученые предполагают, что пробиотики увеличивают выработку особых белков иммунитета – иммуноглобулинов (антител), которые при попадании в организм вируса простуды присоединяются к нему и помогают иммунным клеткам организма эффективно распознавать и бороться с вирусом.
Потребление молочного продукта, содержащего пробиотики, может значительно уменьшить уровень таких часто встречающихся в детских учреждениях инфекционных заболеваний, как респираторные и кишечные инфекции.
Большое содержание белка
Греческий йогурт – хороший источник аминокислот, а также содержит в два раза больше белка, чем молоко.
- Необходимо также отметить, что бактерии осуществляют предварительное пищеварение белка, что способствует большему уровню свободных аминокислот и, следовательно, лучшему пищеварению.
- Помогает ускорить метаболизм, поскольку при переваривании белка тратится до 30% полученной энергии. К примеру, вы съедите 70 грамм белка, что составит 280 ккал. В итоге, 30% полученной энергии израсходуется на переваривание и организму останется 196 ккал.
- Существуют исследования, которые продемонстрировали, что достаточное потребление белка стимулирует выработку гормонов сытости в кишечнике. Например, ученые выяснили, что группа людей, получавшая на перекус йогурт, потребляла на ужин на 100 калорий меньше в сравнении с теми, кто получал снеки с низким содержанием белка.
Борьба с остеопорозом
Йогурт содержит ключевые питательные вещества, которые обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата. В 100 граммах продукта содержится: кальций (121 мг, 12% от суточной нормы), калий (155 мг, 4% от суточной нормы) и фосфор (95 мг, 9% от суточной нормы). Многие группы ученых доказали, что ежедневное потребление йогурта в пожилом возрасте увеличивает костную плотность и снижает риск патологических переломов.
Плохое о продукте
В некоторых источниках имеются данные, согласно которым люди с лактазной недостаточностью могут не переносить йогурт. Противопоказанием к употреблению йогурта является аллергия на сывороточный белок молока и казеин. Чрезвычайно важно об этом знать и помнить, поскольку зачастую употребление даже небольших количеств или как пишется в составе некоторых продуктах «следов молочного белка» может привести к развитию сильнейшей аллергической реакции.
Что должно быть в составе
Состав идеально йогурта лаконичен: молоко + закваска. Все остальное – лишнее. Важно обратить внимание на пищевую ценность, если в йогурте белка менее 3%, то такой йогурт может содержать множество различных добавок, в том числе и консерванты.
Первостепенно важно, чтобы было в составе продукта было написано именно слово «йогурт», а не йогуртовый продукт или йогуртовый напиток.
Чем отличается термостатный йогурт от обычного?
В промышленности существует два способа производства кисломолочных продуктов: термостатный и резервуарный. При термостатном способе сквашивание, охлаждение и созревание осуществляют в бутылках в специализированных камерах. При резервуарном способе производства данные процессы происходят в одной емкости. После перемешивания сгустка в резервуаре в тару разливают уже фактически готовый продукт, который необходимо дополнительно охладить. Таким образом, резервуарный способ исключает дополнительное загрязнение продукции, что особенно важно для соблюдения противоэпидемических норм. Однако, в данном случае продукт имеет более жидкую, питьевую консистенцию из-за того, что сгусток равномерно перемешан. При термостатном способе сгусток остаётся цельным, ненарушенным, продукт отличается более плотной консистенцией, а вкус – особой нежностью и мягкостью.