Ученые обнаружили, как с помощью растительных масел можно защитить от повреждения важнейшие клетки сетчатой оболочки глаза.
Работа проводилась на базе Института Гериатрии при Шербрукском университете (Квебек, Канада). Исследовательская группа во главе с профессором Халилом изучала потенциальные возможности защиты пигментных эпителиальных клеток сетчатки, повреждение которых отмечается при ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации. Эти два заболевания являются самыми частыми причинами развития слепоты у пожилых людей в развитых странах, поэтому эпидемиологическую значимость этой научной работы переоценить трудно.
Канадские ученые выяснили, что инкубация вышеописанных клеток в растительном масле приводит к определенным биохимическим и биофизическим изменениям клеточных мембран, что продлевает жизнь клеткам.
«Текучесть клеточной мембраны, обусловленная определенной вязкостью липидов (жиров), входящих в ее состав, является одним из показателей нормального функционирования клетки», – объясняет доктор Халил, являющийся профессором Шербрукского университета. «Если мембрана становится менее жидкой, она утрачивает свои важнейшие функции, потому что биологически активные вешества – белки, сигнальные молекулы и другие – не могут нормально взаимодействовать с ней. Это неминуемо приводит к повреждению клетки. Таким образом, влияние на жидкостные свойства мембран представляется выгодной стратегией защиты пигментных эпителиальных клеток сетчатки, для которых целостность липидных оболочек является особенно важной, ведь они участвуют в проведении света!»
При инкубации клеток в среде, содержащей растительные масла, последние встраиваются в клеточную мембрану, увеличивая ее текучесть. Из чего ученые делают вывод: диета с повышенным содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в оливковом масле, снижает риск развития ретинопатии и возрастной дегенерации сетчатки.
Фармакологам тоже досталась пища для размышлений: возможно, есть смысл использовать растительные масла в качестве основы для глазных капель. Однако необходимы дальнейшие исследования этого вопроса, которые, будем надеяться, не заставят себя ждать.
А пока передислоцируйте майонез прямым рейсом в помойное ведро, и заправьте салат оливковым маслом.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Canadian Journal of Physiology and Pharmacology.