Почему нам нравится мечтать?


Мечтать не вредно? Или всё же вредно? Зачем вообще нужны мечты? Казалось бы, такое простое и всем знакомое явление, но учёные до сих пор не могут с ним разобраться. Единственное, что известно наверняка – нам физически необходимо фантазировать. Так же как спать, есть и заниматься сексом.

Что мы знаем о мечтах?

Эксперты не могут договориться о том, что это такое, и откуда они берутся. Есть 3 основные версии:

1. Мечты – это планы на будущее


«Мечты – это мостик между тем, что мы имеем, и тем, что хотели бы иметь» – считает профессор психологии Калифорнийского университета Майкл Д. Коул. Люди начинают фантазировать, когда они недовольны своим местом в обществе. Дом на берегу моря, любовь, бизнес, дорогая машина – это самые «популярные» мечты. Так мы обозначаем свои потребности и ищем место в жизни.

2. Мечты – это сны наяву

Нас окружают тысячи деталей: новое пальто у соседа, цвет машин на парковке, меню в кафе, офисные сплетни… Китайские учёные полагают, что вся эта ненужная информация никуда не исчезает. Она остаётся в подсознании и перегружает его.

Мечты – это способ разгрузки мозга. Исследования показывают, что фантазии возобновляют наши силы так же, как сон. Психоаналитик Д. Ли уверен: прекратив мечтать, мы подвергаем организм стрессу.

3. Мечты – это реакция на травму

Например, обида на родителей может вызвать грёзы об успехе и признании. А грубое обращение начальника – мечту о том, чтобы превзойти его и поставить на место. Таким способом мозг излечивает себя от пережитого стресса.

Все ли люди мечтают?

По опросам, 77% считают себя мечтателями. Причём на эту способность не влияют ни пол, ни возраст, ни социальное положение. Исследование показало, что даже среди людей старше 60 лет 72% предаются грёзам.

Помогают ли мечты стать счастливей?


С одной стороны, да, ведь мечты защищают нас от стресса и восполняют недостаток реальных впечатлений. Но иногда они нам сильно мешают – об этом говорят Гарвардские учёные.

Они провели эксперимент: 2000 человек во время повседневных дел регулярно отвечали на вопрос «О чём вы сейчас думаете?». Оказалось, что собственно о делах никто и не думает. Как минимум 30% времени участники вспоминают о прошлом или мечтают о будущем.

Единственное, ради чего мы готовы ненадолго отказаться от фантазий – это секс. Да и то не до конца: во время него люди отвлекаются примерно 9% времени. Эксперты считают, это мешает нам чувствовать себя счастливыми. Ведь чем больше мы отвлекаемся, тем меньше вовлечены в настоящее и тем меньше им наслаждаемся.

Мечты могут даже привести к депрессии: чем более светлое будущее мы себе придумываем, тем сильнее страшимся неудачи. Грёзы вызывают чувство досады и приступы самокритики – а это не только делает нас менее счастливыми, но ещё и мешает работать.

Как тогда заставить мечты приносить пользу?

Есть одно банальное, но эффективное правило: работать нужно больше, чем мечтать. «Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время – вот причина большинства наших несчастий» – говорит американский психолог Андреа Кукла. Так что выбирайте для грёз подходящие моменты, а остальное время – посвящайте реальным делам. Иначе мечты так и останутся мечтами.

Как найти силы на то, чтобы исполнить все свои мечты? Перестать их тратить впустую! Про самые вредные и энергозатратные привычки рассказываем в статье «Пожиратели энергии: 7 привычек, которые незаметно отнимают у нас силы».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: