Брокколи – один из самых полезных овощей на Земле. Давно известны противоопухолевые свойства брокколи. Но, оказывается, распыляя на брокколи пестициды, мы усиливаем ее противораковую активность!
Правильное питание является основной составляющей в борьбе с онкологическими заболеваниями. Самым мощным семейством растений, по мнению ученых, которое способно содействовать борьбе с раком, является семейство крестоцветных. К этому семейству относятся брокколи, белокочанная и брюссельская капуста.
Регулярное употребление в пищу брокколи связано со снижением риска рака простаты, толстой кишки, молочной железы, легких и рака кожи. В брокколи содержатся глюкозинолаты, при распаде которых образуются ферменты, помогающие нам избавиться от канцерогенов.
Одним из способов увеличения содержания глюкозинолатов является распыление на брокколи пестицидов, в частности – так называемых метилжасмонатов – растительных гормонов, которые регулируют рост и развитие растений, защищают растения от вредителей.
Ученые протестировали 5 коммерческих видов брокколи, распыляя на них пестициды. В итоге выяснилось, что основным веществом, образующимся при распаде глюкозинолатов, является сульфорафан. Именно сульфорафан повышает количеств противораковых ферментов в организме.
Эта информация может послужить стимулом к разведению улучшенных сортов брокколи, специально созданных для борьбы с раком.