Естественная убыль населения сегодня характерна для большинства цивилизованных государств мира. Россия не исключение. По данным Росстата естественная убыль населения за первое полугодие 2013 года составила 52 852 человека. Общее число умерших — 956 026 человек.
Основные причины смертности в России
Обратимся к статистике. Первую строку неизменно занимает смертность от болезней системы кровообращения, на которые приходится 55% от общего числа умерших в стране. Заболевания системы кровообращения только в первом полугодии текущего года стали причиной смерти 525 431 человека! Ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни – лидирующие причины смертности в России. На их долю приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно. Только задумайтесь, ишемическая болезнь сердца унесла жизни 278 395 человек, цереброваскулярные болезни –161 658 человек.
Для сравнения, по причине новообразований умерло 143 145 человек (15% от общего числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37 696 человек (3,9%), от заболеваний органов пищеварения – 42 756 человека (4,5%).
Внешние факторы смертности, как причина смертности, значительно отстают от заболеваний системы кровообращения. Они унесли жизни 82 941 человека. Это 8,7% от общего числа смертей. В первом полугодии летальные исходы, связанные с транспортом, стали причиной смерти 11 242 человек или 1,2%. Отравление алкоголем стало причиной смерти 5 272 человек (0,6%), самоубийства – 14 039 человек (1,5%).
Факторы риска
Очевидно, Россия умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности России.
Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в двенадцати регионах Российской Федерации, опубликованному в Российском кардиологическом журнале, 60% смертности от таких заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К ним относят:
- артериальную гипертонию;
- гиперхолестеринемию;
- нарушение углеводного и липидного обмена;
- ожирение;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- снижение физической активности.
Высокая распространенность факторов риска и не достаточная информированность населения – основные причины сложившейся ситуации.
Половина из этих рисков связано с нарушением питания! Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. В бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года, отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания
Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении.
В национальном научном докладе «Все о холестерине» отмечено, что данной проблеме уделяется не заслуженно мало внимания. РАМН рекомендует не превышать суточное потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. В докладе в частности отмечено, что насыщенные животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами. Это позволит снизить уровень холестерина на 10-20%. Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Глобальная стратегия ВОЗ в области режима питания, физической активности и здоровья также рекомендует ограничивать поступление энергии за счет употребления жиров и переводить потребление с насыщенных жиров и трансжирных кислот на ненасыщенные жиры.
Здоровый рацион питания должен включать потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и растительных масел. Ограничение в рационе таких продуктов, как сливочное масло, фаст фуд, колбаса и колбасные изделия, а также снижение потребления соли, жирных молочных продуктов, красного мяса и промышленных мучных и кондитерских изделий может спасти от заболеваний сердца и сосудов.
Помните, неправильное питание – основная причина закупорки сосудов, которая может привести к летальному исходу.