Рак – активно растущее образование, а значит – чрезвычайно прожорливое. Что же он любит кушать больше всего?
Ученые рассчитали, что среднестатистический человек потребляет не менее 70 грамм фруктозы в день, что в три раза превышает рекомендованную суточную норму.
Это тревожный факт, учитывая, что согласно последним данным, этот на первый взгляд безобидный сахар имеет свою мрачную сторону: избыток фруктозы стимулирует рост и размножение опухолевых клеток.
Ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анжелес, США) извлекли группу клеток из опухоли поджелудочной железы с тем, чтобы культивировать их на искусственной среде. В одну чашку Петри они добавили глюкозу, в другую – фруктозу. Опухолевые клетки росли на обоих субстратах, однако только фруктоза запускала каскад клеточных реакций, который приводил к стремительному ускорению процесса клеточного деления.
Основным источником фруктозы в развитых странах являются сиропы (например, кукурузный), а также подсластители (в том числе банальный сахар), которые мы добавляем в пищу. В США, например, потребление фруктозы возросло на 1000% (!!!) с 1970-го по 1990-й годы.
Лучший способ снизить суточное потребление этого сахара – предельно ограничить или вовсе отказаться от сладких напитков и другой обработанной продукции. Вместо соков и сухофруктов лучше покупать свежие фрукты и ягоды, которые содержат меньше фруктозы. 20 грамм в день – эту цифру вы не должны превышать!
В каких же фруктах содержится больше всего фруктозы? (Здесь и далее – содержание на 100 грамм продукта).
Низкое содержание
- Персики – 1,53 грамм
- Мандарины – 1,64 грамм
- Малина – 2,35 грамм
Умеренное содержание
- Ананасы – 2,12 грамм
- Грейпфруты – 1,77 грамм
Высокое содержание
- Бананы – 4,85 грамм
- Яблоки – 5,9 грамм
- Груши – 6,2 грамм
Так что будьте внимательны! Во всем нужна мера, и фрукты – не исключение.