Из нашей статьи вы узнаете о самых важных витаминах, которые вы можете и должны получить летом!
Витамин D
Источник витамина D летом – это солнце!
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин D формируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, исходящих от солнца. Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он способствует поддержанию нормального функционирования костной ткани и способствует профилактике остеопороза.
Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Основное проявление – остеопороз. Это комплексная болезнь костной системы, связанная с нарушением метаболизма. Недуг стремительно развивается по причине нехватки кальция. В результате кости человека становятся очень чувствительными к любым травмам, повышается их ломкость.
Чтобы кости были здоровыми, чаще гуляйте на улице в солнечные деньки. Однако, если вы живете в тех регионах России, где солнечного света мало, мы рекомендуем сдать анализ крови и узнать, нужно ли вам принимать витамин D в лекарственной форме.
Витамин В12
Источником витамина B12 является осьминог!
Витамин В12 в норме активно всасывается в подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки, соединяющаяся с толстой кишкой). Однако всасываться и попадать в кровоток витамин В12 может только в комплексе с так называемым внутренним фактором – белком, образующимся в желудке. Без внутреннего фактора витамин В12 остается в кишечнике и выводится с калом.
При дефиците данного витамина может развиться пернициозная анемия. При пернициозной анемии в желудке не вырабатывается внутренний фактор, витамин В12 не всасывается, развивается анемия. Но поскольку в печени имеется большой запас витамина В12, анемия развивается лишь через 2-4 года после того, как прекращается его нормальное всасывание в кишечнике.
Кроме того, при анемии нарушается синтез эритроцитов. Эритроциты содержат пигмент гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород к тканям и органам. При низком уровне гемоглобина в эритроцитах организм страдает от недостатка кислорода.
Употребляйте мясо осьминога. В 100 граммах приготовленного осьминога содержится 600% с.н. витамина В12!
Витамин A
Источником витамина A является печень трески.
Бета-каротин является поставщиком ретинола (витамина А) в ткани организма. Ретинол – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается.
- Недостаток витамина A чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюнктивы и, как следствие, возникновению риска заболевания конъюнктивитом.
- Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты». Сетчатка глаза состоит из двух видов клеток – палочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения. Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина A. Если витамина A не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета.
Употребляйте печень трески. В 100 граммах печени трески содержится 2000% с.н. витамина A!
Витамин C
Болгарский перец является источником витамина C.
С участием аскорбиновой кислоты проходят процессы образования коллагена (белка, входящего в состав соединительной ткани), который укрепляет состояние стенок кровеносных сосудов (понижается проницаемость кровеносных сосудов – предотвращаются отеки). Аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин C помогает при варикозном расширении вен.
У людей, которые страдают от нехватки витамина C, большое количество синяков, которые возникают либо спонтанно, либо от незначительных повреждений. Это происходит из-за того, что микрососуды и капилляры имеют плохую эластичность, плохо расширяются и сужаются, становятся хрупкими и легко проницаемыми для эритроцитов. Это называется гематомой или синяками.
Употребляйте болгарский перец. В 100 граммах содержится 306% с.н. витамина С! В замороженном перце больше витамина С, чем в свежем – 3167% с.н. Это происходит за счет того, что во время заморозки вода кристаллизуется и остается на поверхности перца, а витамин С остается в структуре. Поэтому когда вы размораживаете перец, витамина С в нем остается больше, его концентрация увеличивается. Таким образом масса перца уменьшается, а концентрация витамина С на массу увеличивается.