Обжечь язык очень просто: достаточно глотка горячего чая. Но мало кто знает, что в таком случае нужно сделать.
Маленький ожог – тоже ожог
Ожог языка – это такой же ожог, как и в любом другом месте. Язык весьма чувствительный, обжечь его просто. И в то же время на язык не направишь струю холодной воды и не нанесешь специальную мазь.
В большинстве случаев происходит поверхностное повреждение, оно сопровождается болью, покраснением и отеком, в месте ожога язык может стать настолько отечным, что даже будет выглядеть гладким. Отек – это свидетельство того, что к языку притекла кровь и принесла с собой восстанавливающие клетки и вещества. Но именно из-за него вы ощущаете неприятное онемение.
Можно ли класть лед на язык?
Первое, что приходит в голову, положить на язык кусочек льда. Не делайте этого! Вспомните, как дети примерзают зимой языком к металлическим качелям. Лед может еще сильнее повредить нежную поверхность языка.
Наберите в рот прохладной воды на несколько минут, меняйте ее по мере нагревания.
Ибупрофен или обезболивающие мази для слизистых оболочек временно избавят вас от боли и онемения языка.
«Плохая» и «хорошая» еда
Пока язык не зажил, не ешьте горячее, пряное или кислое. Отдайте предпочтение чему-нибудь прохладному и деликатному, например, съешьте йогурт, пудинг или мороженое.
Профилактика
Избежать ожога языка просто: держите себя в руках и не ешьте горячую еду. То, что обжигает пальцы, обжигает и язык. Особенно коварна горячая жидкость, так как она растекается по поверхности, успевая нанести больший вред. Сыр, помидоры и яйца хорошо держат тепло, поэтому и к ним нужно относиться осторожно. И помните, что продукты, разогретые в микроволновке, могут быть внутри гораздо более горячими, чем снаружи.