Баклажан – вид многолетних травянистых растений рода паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.
Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.
Они являются источником грубых волокон, которые улучшают процесс пищеварения и выводят из организма токсические вещества.
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Волокна способствуют здоровой функции кишечника – смягчают стул и помогают избежать запоров. Поддерживают равномерный уровень сахара в крови, замедляя процесс переваривания пищи и ее всасывания, что приводит к медленному и равномерному поступлению глюкозы в кровеносную систему. Помогают бороться с лишним весом, помогая ощутить полноту в желудке.
Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый витамином С. Много в нем и микроэлементов.
Калий, содержащийся в баклажанах, выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению отеков и нормализации артериального давления.
Хотите бросить курить?! Замените сигареты баклажанами
Дело в том, что баклажаны содержат много никотиновой кислоты. По содержанию этого вещества эта фиолетовая ягода занимает второе место после табака. Однако, чтобы получить количество никотина, равное одной выкуренной сигарете, нужно съесть 60 крупных баклажанов.
Употребление баклажанов способно минимизировать дискомфорт у курильщика, вызванный отказом от сигарет.
Баклажан – пища для мозга
Насунин, найденный в коже баклажана, сильнейший антиоксидант, который может сохранять клетки головного мозга от разрушения свободными радикалами. Также это вещество способно регулировать уровень железа в крови, чтобы его было там ни много и ни мало.
Фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием.
Кроме того, антоцианы способствуют улучшению памяти, так как защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений и тем самым позволяют человеку целенаправленно совершать любые действия.