Абрикос известен своими лечебными свойствами, он помогает при расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, раке и анемии.
Абрикосовое масло помогает при растяжении мышц и лечении ран. Считается также, что абрикос подходит для ухода за кожей, особенно для женщин. Именно поэтому абрикос входит в состав многих косметических средств.
Абрикос полезен для сердца, он снижает уровень холестерина, полезен для зрения, для похудения, лечения респираторных заболеваний, укрепления костей и поддержания водно-солевого баланса организма.
Абрикосы можно есть в свежем виде или в виде сухофруктов – кураги или урюка. Его также часто используют для приготовления соков, варенья, пюре и желе. Абрикосовое масло получают из косточек абрикоса, оно также очень полезно для здоровья.
Абрикосы, научное название Prunus armeniaca, относятся к роду слив. История происхождения и распространения этого растения достаточно запутанная, оно встречалось в дикой природе еще в доисторические времена. Научное название абрикоса связано с Арменией, которую некоторые ученые считают родиной растения. Однако абрикос также встречался и в Древней Греции и Риме. Другие специалисты говорят о том, что абрикос начали культивировать в Индии более 3000 лет назад. Очевидно и не поддается никаким сомнениям только одно – огромная польза абрикоса для здоровья человека.
Абрикосы – небольшие плоды, напоминающие персик или сливу, с мягкой приятной мякотью под тонкой кожицей, с косточкой внутри, обычно желтые с рыжинкой на одном бочке. Употреблять их можно в любом виде, в каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.
Питательная ценность абрикосов
Поразительная польза абрикоса для здоровья связана с содержанием в нем витаминов, в том числе витамина А, С, К, Е и никотиновой кислоты в значительных количествах, а также ряда других важных витаминов в незначительных количествах (менее 5% суточной нормы), также минералов, таких как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также содержат клетчатку, как и большинство других фруктов.
Полезные для здоровья свойства абрикоса
Запор: абрикосы содержат клетчатку, следовательно, полезны для пищеварения. Абрикос обладает слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют пациентам, страдающим запорами. Клетчатка увеличивает каловую массу в объеме, кал легко проходит через кишечник и выводится из организма. Клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, желудочного и кишечного, которые помогают впитывать питательные вещества и перерабатывать пищу. Клетчатка активирует перистальтику пищеварительного тракта, обеспечивая регулярный стул.
Здоровье костей: в абрикосах содержится значительное количество минералов, необходимых для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо, медь – все эти минералы играют определенную роль в формировании костной ткани. Следовательно, абрикосы полезны для здорового роста и развития костей, а также для профилактики различных возрастных заболеваний, в том числе остеопороза.
Здоровье сердца: абрикосы способны защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Абрикосы укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витамина С, калия и клетчатки.
Витамин С защищает сердце от свободных радикалов. Калий помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов и артерий. Клетчатка собирает лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, прочищая их и снижая нагрузки на сердце. Этот набор свойств просто идеален для укрепления здоровья сердца.
Уровень жидкости и обмен веществ: высокое содержание калия в абрикосах способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что обеспечивают правильное распределение энергии к органам и мышцам. А благодаря здоровому водно-соляному балансу кровь и полезная энергия беспрепятственно проходят через весь организм, что придает бодрости и уменьшает судороги.
Боль в ухе: абрикосовое масло помогает при боли в ушах, механизм действия пока не изучен до конца. Чтобы облегчить боль, нужно закапать несколько капель в ушной канал. Ученые связывают это свойство абрикоса с антиоксидантами, содержащимися в эфирном масле абрикоса.
Жар: абрикосовый сок часто дают пациентам с высокой температурой, потому что в нем содержатся витамины, минералы, калории и вода, необходимые для организма, а также способствующие выведению токсинов из разных органов.
Для снижения жара некоторые употребляют абрикосы, приготовленные на пару. В этом виде абрикос оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, выравнивая общую температур тела. К тому же он снижает воспаление, например, при артрите или подагре.
Здоровье кожи: абрикосовое масло применяется в уходе за кожей. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Абрикос полезен не только для поддержания гладкости и здорового блеска кожи. Он помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, кожный зуд, чесотка и при других раздражениях кожи. Это свойство связано прежде всего с антиоксидантами, содержащимися в абрикосах. В абрикосах содержится значительное количество витамина А (60% суточной нормы в одной порции), который давно известен своими полезными для здоровья кожи свойствами, а антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.
Анемия: железо и медь, содержащиеся в абрикосах, участвуют в формировании гемоглобина. Это свойство помогает при лечении анемии. Анемия связана с дефицитом железа, может вызывать слабость, усталость, головокружения, проблемы с пищеварением, и нарушение обмена веществ. Без красных кровяных клеток нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, в результате чего страдают их функции. Железо играет главную роль в формировании клеток крови, так же, как и медь.
Оба эти минерала присутствуют в абрикосе, таким образом абрикос улучшает обмен веществ и поддерживает все основные функции организма.
Рак: считается, что косточки абрикоса помогают в лечении рака.
Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, под воздействием которых ДНК здоровой клетки мутирует, и клетка превращается в раковую. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих опасных частиц, предотвращая раковые заболевания, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, старение кожи. Абрикосы непосредственно снижают риск раковых заболеваний.
Астма: считается также, что абрикосовое масло обладает противоастматическими свойствами, помогая в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Эфирные масла, содержащиеся в абрикосе, имеют отхаркивающее и стимулирующее действие, что помогает снизить давление на легкие и дыхательную систему и таким образом предотвратить приступы удушья.
Противопоказания: к употреблению абрикосов нет особых противопоказаний, за исключением пищевой аллергии на этот фрукт. Однако есть сомнения по поводу пользы сушеных абрикосов. В большинстве сухофруктов присутствуют сульфиты, которые могут спровоцировать приступы удушья у астматиков. Поэтому при астме предпочтительнее есть абрикосы в свежем виде.
А в остальном можно не опасаясь наслаждаться приятным сладким вкусом абрикоса с пользой для здоровья.