Вторичный гипертиреоз


Описание

Вторичный гипертиреоз – это гиперфункция щитовидной железы и увеличение ею продукции гормонов (Т3 и Т4), вызванное повышенным стимулирующим влиянием на нее гипофиза.

Симптомы

Клинические проявления:

  • Снижение веса.
  • Повышение аппетита.
  • Потливость.
  • Ощущение жара.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Экзофтальм.
  • Тахикардия с частотой 120 в минуту и более.
  • Сердцебиение.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Повышение давления.
  • Запоры или диарея.
  • Боли в животе.
  • Иногда рвота.
  • Болезненность печени.
  • Возможна желтуха.
  • Истончение волос, раннее поседение.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Раздражительность.
  • У женщин – нарушение менструального цикла (вплоть до аменореи).
  • У мужчин – снижение потенции, возможна гинекомастия.
  • Мышечная слабость, утомляемость.
  • Дрожание рук.
Причины

В редких случаях гипертиреоз вызывается опухолью гипофиза, которая вырабатывает слишком много тиреотропного гормона. Этот гормон в свою очередь заставляет щитовидную железу в избытке вырабатывать гормоны. Другая редкая причина гипертиреоза – резистентность (устойчивость) гипофиза к тиреоидным гормонам, из-за чего он вырабатывает слишком много тиреотропного гормона вне зависимости от содержания тиреоидных гормонов в крови.

У женщин гипертиреоз иногда возникает при пузырном заносе, так как щитовидная железа стимулируется избытком хорионического гонадотропина в крови. Гипертиреоз в этом случае исчезает после удаления пузырного заноса.

Диагностика

Диагностика основана на лабораторных исследованиях:

Определение концентрации гормонов щитовидной железы в крови. При гипертиреозе они повышены.

Определение концентрации тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). При вторичном гипертиреозе отмечается его повышение.

Лечение

При гипертиреозе обычно назначают медикаментозное лечение, но существуют и другие возможности – хирургическое удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом. Каждый вид лечения имеет свои преимущества и недостатки.

Для нормальной работы щитовидная железа нуждается в небольшом количестве йода. Большие дозы йода уменьшают выработку тиреоидных гормонов и предотвращают их избыточное выделение. Поэтому для лечения гипертиреоза иногда используют большие дозы йода. Лечение йодом особенно эффективно в тех случаях, когда справиться с гипертиреозом нужно быстро, например, во время тиреотоксического криза или перед экстренной операцией. Для длительного лечения гипертиреоза и в обычных ситуациях йод не применяют.

Тиамазол (мерказолил, тирозол) или пропилтиоурацил (пропицил), обычно используемые в лечении гипертиреоза, замедляют функцию щитовидной железы, уменьшая выработку тиреоидных гормонов. Оба лекарства принимают внутрь, начиная с высоких доз; затем дозы регулируют в соответствии с результатами анализов крови на тиреоидные гормоны. Эти лекарства обычно позволяют нормализовать функцию щитовидной железы в срок от 6 недель до 3 месяцев. Высокие дозы действуют еще быстрее, однако при этом увеличивается и риск побочных эффектов, в числе которых – аллергические реакции (обычно кожные сыпи), тошнота, потеря вкусовой чувствительности и, в редких случаях, угнетение кроветворения в костном мозге. Подавление деятельности костного мозга может привести к снижению количества лейкоцитов, создавая угрожающую жизни ситуацию: человек становится подвержен любой инфекции.

Бета-адреноблокаторы, например пропранолол (анаприлин, обзидан), помогают смягчить некоторые симптомы гипертиреоза: замедляют частоту сердечных сокращений, уменьшают тремор и снижают тревожность. Поэтому бета-адреноблокаторы особенно эффективны при тиреотоксическом кризе и при наличии тяжелых или опасных симптомов, пока не получен эффект других препаратов. Но бета-адреноблокаторы не влияют на функцию щитовидной железы.

Гипертиреоз также лечат радиоактивным йодом, который разрушает ткань щитовидной железы. При его приеме внутрь организм в целом получает очень малую поглощенную дозу радиоактивного излучения, но йод активно воздействует на щитовидную железу. Дозу радиоактивного йода подбирают очень тщательно: с тем чтобы разрушить ткани щитовидной железы в достаточном объеме, но при этом без ущерба для ее функции. Тем не менее чаще всего лечение радиоактивным йодом все-таки приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы), состоянию, которое требует заместительной терапии тиреоидными гормонами. Такие больные вынуждены ежедневно и в течение всей жизни принимать препараты тиреоидных гормонов, чтобы возместить недостаток естественных гормонов. Через год после лечения радиоактивным йодом приблизительно 25% пациентов имеют гипотиреоз, а в течение последующих 20 лет и более этот процент постоянно растет. Опасения, что радиоактивный йод может вызывать развитие злокачественной опухоли, не получили подтверждения. Радиоактивный йод не назначается беременным женщинам, так как он проникает через плаценту и может разрушить щитовидную железу плода.

Другой метод лечения – частичное хирургическое удаление щитовидной железы (эта операция называется «тиреоид­эктомия»). Она является оптимальным лечением гипертиреоза у молодых людей. Кроме того, операция показана людям, имеющим очень большой зоб, а также при наличии аллергии или тяжелых побочных эффектов от лекарств, приме­няемых для лечения гипертиреоза. Гипертиреоз удается ­ликвидировать более чем у 90% оперированных больных. После операции у некоторых людей развивается гипотиреоз, тогда они должны пожизненно принимать гормоны щитовидной железы в качестве заместительной терапии. Редкие осложнения включают паралич голосовых складок и ­повреждение паращитовидных желез (мелкие железы позади щитовидной железы, которые регулируют содержание кальция в крови).