Описание
|
Трихинеллез – паразитарная инфекция, вызываемая круглыми червями. Круглые черви используют тело «хозяина» для проживания и размножения. Первично трихинеллез возникает у хищных животных, особенно у медведей, лис и моржей – инфекция приобретается при поедании сырого мяса. Когда люди съедают сырое мясо, содержащее личинки трихинелл, они созревают во взрослые особи внутри просвета кишечника в течение нескольких недель. Взрослые черви порождают личинок, которые далее попадают в различные ткани, включая мышечные. Трихинеллез наиболее широко распространен в сельских областях по всему миру. Трихинеллез можно излечить с помощью лекарств, но они не всегда необходимы. Он также легко предотвратим. |
Симптомы
|
Брюшные симптомы могут возникать через день или два после инфицирования. Другие симптомы могут начинаться через 2-8 недель после инфицирования. Тяжесть симптомов обычно зависит от количества личинок, находившихся в зараженном мясе. Возможно отсутствие симптомов Первоначальные признаки и симптомы
Поздние признаки и симптомы
|
Когда обратиться к врачу
|
Если у вас легкий случай трихинеллеза без симптомов, вам может не понадобиться внимание врача. Если у вас возникают мышечные боли или проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также отеки примерно через неделю после употребления свинины или мяса диких животных, поговорите с врачом. |
Причины
|
Люди заражаются трихинеллезом, когда едят неприготовленное мясо – свинину, медвежатину, мясо моржей или лошадей, которое инфицировано незрелыми формами трихинелл. В дикой природе животные инфицируются в момент поедания других зараженных животных. Свиньи и лошади могут инфицироваться, когда они едят отбросы, содержащие инфицированные мясные отходы. Скот не ест мясо, не в некоторых случаях говядина может быть инфицирована при совместном использовании в одной мясорубке после инфицированной свинины. Из-за возросшего уровня регуляции и контроля над кормлением свиней, в развитых странах они стали менее распространенным источником инфекции. Дикие животные, включая медведей, продолжают оставаться источником инфекции. |
Факторы риска
|
Факторы риска трихинеллеза включают
|
Кроме тяжелых случаев заболевания, осложнения при трихинеллезе редки. В случаях массивного инфицирования, личинки могут мигрировать в жизненно важные органы, вызывая порой смертельные осложнения:
|
Вероятно, вы захотите начать с обращения к семейному врачу или врачу общей практики. В некоторых случаях вас могут направить к специалисту по инфекционным заболеваниям. Вот информация, которая поможет вам подготовиться к обращению. Что вы можете сделать
Подготовка листа вопросов может помочь вам провести больше времени, общаясь с врачом. Основные вопросы могут звучать так:
Не стесняйтесь задавать другие вопросы. Чего следует ждать от врача
|
Личинки трихинелл зарываются в мышечные ткани, а не остаются в стенках кишечника, как другие круглые черви, поэтому анализы стула могут не обнаружить наличие паразитов. Первоначальный диагноз базируется на классических симптомах – отеке вокруг глаз, болях в мышцах, лихорадке. Для подтверждения диагноза врач может провести следующие исследования:
|
Трихинеллез обычно протекает в легких формах и проходит сам по себе в течение нескольких месяцев. Однако слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами и годами. В случае наличия симптомов может потребоваться медикаментозное лечение.
Если заболевание развивается после попадания личинок в мышцы, польза от противопаразитарных средств может быть менее явной. Врач может назначить их, если у вас возникнут проблемы с центральной нервной системой, сердцем или респираторным трактом из-за инвазии паразитов.
|
Лучшая защита от трихинеллеза – правильное приготовление пищи. Следование следующим рекомендациям поможет избежать трихинеллеза:
|