Соматизированное расстройство


Описание

Соматизированное расстройство – это тяжелая хроническая болезнь, проявляющаяся болями в области желудочно-кишечного тракта, сексуальными нарушениями и функциональными (то есть не имеющими соответствующего анатомического субстрата) неврологическими симптомами.

Симптомы

Человек, страдающий соматизированным расстройством, обычно высказывает много неопределенных жалоб на физическое состояние. Жалобы могут быть самыми разнообразными, но чаще всего жалуются на головные боли, тошноту и рвоту, боли в животе, понос или запор, болезненные менструации, утомляемость, обмороки, боли во время полового акта и потерю сексуального желания. Симптомы соматизированного расстройства носят в основном физический характер, но обычно появляются также тревога и депрессия. Люди с таким заболеванием описывают свои симптомы очень драматично и эмоционально, часто используя слова «невыносимо», «неописуемо» или «трудно представить».

Для межличностных отношений больных соматизированным расстройством характерна чрезмерная зависимость. Они постоянно нуждаются в помощи и эмоциональной поддержке и могут выйти из себя, почувствовав, что их потребности не удовлетворяются. Люди, страдающие этим расстройством, иногда угрожают своим близким попыткой самоубийства, стремясь манипулировать ими. Они часто переходят от одного врача к другому, будучи неудовлетворенными получаемой помощью.

Физические симптомы у таких людей являются способом выражения просьбы о помощи и внимании. Интенсивность и постоянство симптомов отражают существенную потребность человека в том, чтобы о нем проявляли заботу во всех областях жизни. Эти же симптомы способствуют достижению многих других целей, например позволяя человеку избегать обязанностей, связанных со взрослой жизнью. Все упомянутые симптомы приносят большие неудобства самому больному и не дают ему возможности участвовать во многих приятных для него событиях. Это явление заставляет предположить, что человек также испытывает чувство неполноценности и вины. Симптомы не позволяют испытывать удовольствие и одновременно служат наказанием.

Когда обратиться к врачу

  • При головных болях, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе или запоре.
  • При болезненных менструациях, утомляемости, обмороках, болезненности во время полового акта, потере сексуального желания.
  • Родственники пациента могут обратиться к врачу с жалобами на его депрессию, тревожность, зависимость от них, театральность поведения.
Причины

Причины соматизированного расстройства неизвестны, хотя оно встречается у 0,1-0,5% населения. Это заболевание часто наблюдается у членов одной семьи. Его развитие ведет одновременно к расстройству личности, характеризующемуся эгоцентризмом (нарциссизмом), и к преувеличенной зависимости от других лиц. Такое расстройство в классификации обозначается как «зависимое расстройство личности».

Симптомы впервые появляются в подростковом или молодом возрасте, причем чаще это заболевание встречается у женщин. У мужчин, состоящих в родстве с женщинами, которые страдают соматизированным расстройством, часто наблюдается асоциальное поведение и алкоголизм.

Диагностика

Люди с соматизированным расстройством не осознают, что их основная проблема – психологическая, и «преследуют» врачей, требуя от них медицинских обследований и соответствующего лечения. Врач обязан провести множество обследований и анализов, чтобы определить, не имеется ли у человека соматического заболевания, которое объясняло бы наличие у него данных симптомов. При этом зачастую врачу приходится направлять пациента к специалистам для более подробного обследования, даже если у больного установились вполне доверительные отношения с одним врачом.

Когда врач наконец выявляет психические причины, то соматизированное расстройство он отличает от подобных по характерному обилию симптомов и тенденции этих симптомов сохраняться в течение многих лет. Определить заболевание также помогают драматический характер жалоб и личностные расстройства в виде зависимости от других лиц, угроз покончить жизнь самоубийством и т. п.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Стационарное лечение необходимо лишь при выраженных проявлениях или стойкой суицидальной настроенности (то есть намерении покончить жизнь самоубийством). До начала лечения необходимы консультации кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов для исключения соответствующей патологии.

При лечении соматизированного расстройства следует помнить, что его проявления постоянно варьируют по тяжести, но сохраняются в течение всей жизни. Полное исчезновение симптомов на длительный период наблюдается редко. У некоторых людей состояние депрессии в течение нескольких лет становится преобладающим, а намеки на самоубийство – все более определенными; в этом случае угроза самоубийства вполне реальна. Лечение чрезвычайно затруднено. Людей с этим заболеванием расстраивает и возмущает любое предположение, что их симптомы имеют психические причины. Поэтому врачи не могут заниматься непосредственно психической проблемой, даже когда они распознают ее. Применение лекарств не дает существенного эффекта, и даже если человек соглашается на психиатрическую консультацию, различные методы психотерапии редко приносят пользу. Обычно самым лучшим способом лечения является установление спокойных, прочных и доверительных отношений с врачом, который со своей стороны предлагает пациенту помощь в устранении симптомов и не допускает проведения очень дорогостоящих и потенциально опасных диагностических или терапевтических процедур. При этом врач не должен забывать о возможности развития у пациента соматического заболевания.