Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком


Описание

Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком, – отравление вследствие употребления пищи, загрязненной токсинами некоторых видов стафилококка; заболевание, как правило, сопровождается диареей и рвотой.

Риск возникновения вспышки данной инфекции значительно повышается, если пищу готовят люди с инфицированной стафилококком кожей и эта пища хранится при комнатной температуре, что позволяет бактериям размножаться и вырабатывать токсин. Стафилококком чаще всего загрязняются сливочный крем, печенье с кремом, молоко, блюда из мяса и рыбы.

Тщательная обработка пищи предотвращает пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком. Человек, страдающий стафилококковой инфекцией кожи, например фурункулезом или импетиго, не должен готовить пищу другим людям, пока заболевание не будет вылечено.

Симптомы

Болезнь обычно начинается остро, с сильной тошноты и рвоты, которые развиваются через 2-8 часов после того, как была съедена загрязненная пища. Среди других симптомов можно отметить спазмы в животе, понос, головную боль и повышение температуры тела. Большая потеря жидкости и электролитов может вызывать слабость и резкое понижение артериального давления (шок). Симптомы обычно сохраняются менее 12 часов; выздоровление, как правило, полное. Иногда пищевое отравление приводит к смерти, особенно маленьких детей, пожилых и ослабленных длительной болезнью людей.
Причины

Заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсинами, вырабатываемых стафилококками. Существует 6 типов стафилококковых энтеротоксинов.

Симптомы развиваются через 0,5-6 ч после употребления зараженной пищи: чаще всего при употреблении молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже – рыбных и овощных блюд.

Диагностика

Характерные симптомы позволяют врачу быстро поставить диагноз. Часто другие люди, употреблявшие ту же самую пищу, тоже заболевают, что дает возможность выявить общий источник загрязнения. Чтобы подтвердить диагноз, в лаборатории должны выявить стафилококки в подозреваемых продуктах; это можно сделать также при микроскопическом исследовании рвотных масс.
Лечение

Лечение стафилококковой инфекции заключается главным образом в адекватном восполнении потери жидкости. Если больной в тяжелом состоянии, врач может назначить инъекции или свечи, чтобы уменьшить тошноту. Иногда приходится вводить растворы внутривенно. Быстрое внутривенное восполнение потери жидкости и электролитов часто приносит значительное и скорое облегчение.
Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышении температуры.

Когда вызвать скорую:

  • При диарее и рвоте у ребенка.
  • При острых болях в животе, кровавой диарее, понижении артериального давления, напряжении мышц передней брюшной стенки.