Пищевая токсикоинфекция, вызываемая бактерией Clostridium perfringens


Описание

Гастроэнтерит этого типа вызывает употребление пищи, загрязненной токсином клостридии Clostridium perfringens. Одни штаммы ее вызывают легкие или умеренные проявления болезни, которая проходит без лечения; другие – тяжелый, часто смертельный гастроэнтерит. Далеко не все токсины разрушаются при кипячении.
Симптомы

Болезнь протекает легко, хотя может быть и тяжелой: с болью в животе, вздутием из-за повышенного образования газов, тяжелым поносом, обезвоживанием и шоком.
Причины

Clostridium perfringens – условно-патогенная микрофлора, которая присутствует в кишечнике 25-35% здоровых людей.

Различают 6 серотипов клостридий A, B, C, D, E и F, которые выделяют разные токсины.

Клостридии длительное время могут сохраняться во внешней среде. Они встречаются в почве, пыли, в кишечнике человека и животных. При этом клостридии устойчивы к действию дезинфицирующих средств, нагреванию, охлаждению, способны сохранять жизнеспособность в холодильниках и морозильных камерах.

Заражение происходит фекально-оральным путем – с продуктами питания, зараженными клостридиями.

Диагностика

Врач вправе подозревать гастроэнтерит, когда вспышка болезни произошла в пределах одного коллектива. Диагноз подтверждается, если в пище выявлена бактерия Clostridium perfringens.
Лечение

Больному необходимо обильное питье и отдых; в тяжелых случаях – пенициллин. Если вследствие болезни погибает часть тонкой кишки, ее приходится удалять хирургически.

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышении температуры.

Когда вызвать скорую:

  • При диарее и рвоте у ребенка.
  • При острых болях в животе, кровавой диарее, понижении артериального давления, напряжении мышц передней брюшной стенки.