Описание
|
Гастроэнтерит этого типа вызывает употребление пищи, загрязненной токсином клостридии Clostridium perfringens. Одни штаммы ее вызывают легкие или умеренные проявления болезни, которая проходит без лечения; другие – тяжелый, часто смертельный гастроэнтерит. Далеко не все токсины разрушаются при кипячении. |
Симптомы
|
Болезнь протекает легко, хотя может быть и тяжелой: с болью в животе, вздутием из-за повышенного образования газов, тяжелым поносом, обезвоживанием и шоком. |
Причины
|
Clostridium perfringens – условно-патогенная микрофлора, которая присутствует в кишечнике 25-35% здоровых людей. Различают 6 серотипов клостридий A, B, C, D, E и F, которые выделяют разные токсины. Клостридии длительное время могут сохраняться во внешней среде. Они встречаются в почве, пыли, в кишечнике человека и животных. При этом клостридии устойчивы к действию дезинфицирующих средств, нагреванию, охлаждению, способны сохранять жизнеспособность в холодильниках и морозильных камерах. Заражение происходит фекально-оральным путем – с продуктами питания, зараженными клостридиями. |
Диагностика
|
Врач вправе подозревать гастроэнтерит, когда вспышка болезни произошла в пределах одного коллектива. Диагноз подтверждается, если в пище выявлена бактерия Clostridium perfringens. |
Лечение
|
Больному необходимо обильное питье и отдых; в тяжелых случаях – пенициллин. Если вследствие болезни погибает часть тонкой кишки, ее приходится удалять хирургически. |
Когда обратиться к врачу:
Когда вызвать скорую:
|