Пищевая аллергия и непереносимость


Описание

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, которая появляется вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищевого аллергена  может  спровоцировать появление симптомов аллергии, таких как нарушение пищеварения, крапивница или отек стенки дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезные симптомы или даже угрожающие жизни реакции, такие как анафилаксия. Пищевая аллергия поражает, приблизительно, от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет и до 3% взрослых. Даже без лечения некоторые дети перерастают свою аллергию. Пищевую аллергию легко перепутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость.

В то же время, пищевая непереносимость является менее серьезным заболеванием, которое не связано с иммунной системой.

Симптомы

У некоторых людей аллергическая реакция к конкретной пище может доставлять дискомфорт, но не быть мучительной. У других аллергическая реакция может быть очень тяжелой и даже опасной для жизни. Первые симптомы пищевой аллергии обычно развиваются  промежуток времени от нескольких минут до двух часов после употребления пищи, содержащей аллергены.

Головокружение, спутанность сознания или обмороки

Самые распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка, глотки и других частей тела
  • Хрипы, заложенность носа или проблемы с дыханием
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, спутанность сознания или обмороки


Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Она является жизнеугрожающим состоянием. Симптомы анафилаксии:

  • Сокращение и сужение дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за чего становится трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

Анафилаксия требует оказания экстренном медицинской помощи. Без лечения анафилактический шок может привести к развитию комы и летальному исходу.
 

Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой
У некоторых людей пищевая аллергия развивается после физической нагрузки. Употребление в пищу определенных продуктов может стать причиной зуда или спутанности сознания сразу после начала физической нагрузки. В серьезных случаях, при подобной пищевой аллергии, могут развиваться крапивница или анафилаксия.

Если не есть в течение нескольких часов перед тренировкой и избегать определенных продуктов питания, то можно предотвратить эту проблему.

Синдром пыльцевой аллергии.

У многих людей, страдающих поллинозом, свежие фрукты, овощи, некоторые орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покалыванием во рту или зудом. У некоторых людей синдром пыльцевой аллергии, который иногда также называют синдромом оральной аллергии, может вызвать отек горла или даже анафилаксию. Это пример перекрестной реактивности. Белки во фруктах и ​​овощах вызывают реакцию, потому что они похожи на те белки, которые находятся в пыльце. Например, если у вас аллергия на амброзию, вы можете также реагировать на дыню; если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете также реагировать на яблоки .

Кулинарная обработка фруктов и овощей поможет избежать подобной реакции.

Большинство приготовленных фруктов и овощей, как правило, не вызывают симптомов перекрестной аллергии.

Общие перекрестные реакции между пыльцой , овощами, фруктами.

Если у вас аллергия на:

Пыльцу березы

Пыльцу Амброзии

Травы

Пыльцу полыни

Вы также можете иметь реакцию на:

Яблоки
Морковь
Сельдерей
Фундук
Персики
Груши
Сырой картофель

Бананы
Дыни
(мускусная дыня, мускатная дыня и арбуз)

Дыни
(мускусная дыня, мускатная дыня и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Картофель

Яблоки
Болгарский перец
Морковь
Сельдерей
Чеснок
Лук
Некоторые специи (тмин, петрушка , кориандр, семена аниса, семена укропа)

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к терапевту или аллергологу, если у вас симптомы пищевой аллергии появляются сразу после приема пищи. Если возможно, то покажитесь врачу во время самой аллергической реакции.

Необходимо проводить экстренное лечение, если у вас развиваются симптомы анафилаксии, такие как:

  • Сужение дыхательных путей, что затрудняет дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение и предобморочное состояние

Специалисты: аллерголог
Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует конкретную пищу или вещества, содержащиеся в ней, как что-то опасное. Ваша иммунная система выработку антител, которые называются иммуноглобулинами  класса Е (IgE ), чтобы нейтрализовать инородное вещество (аллерген). В следующий раз, когда вы съедите даже малое количество этой пищи, антитела IgE распознают аллерген и дадут сигнал клеткам иммунной системы к высвобождению в кровь таких веществ, как гистамин. Эти вещества вызывают появление симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах, сухость во рту, сыпь и крапивница, тошнота, диарея, затруднение дыхания и анафилактический шок.
 

Большинство пищевых аллергенов являются белками, содержащимися в таких продуктах, как:

  • морепродукты, такие как креветки, омары и крабы
  • арахис
  • орехи, например, грецких или орехах пекан
  • рыби
  • яйца
     

У детей пищевая аллергия развивается на белки, содержащиеся в:

  • яйцах
  • молоке
  • арахисе
  • орехах
  • пшенице
     

Пищевая непереносимость и другие реакции.
Существует ряд реакций на продукты, которые вызывают симптомы, похожие на симптомы пищевой аллергии. В зависимости от вида пищевой непереносимости, которая у вас имеется,  вы можете съедать  небольшое количество «проблемных» продуктов без побочной реакции на них. Напротив, если у вас есть истинная пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию. Из-за того, что пищевая непереносимость может включать в себя симптомы такие же, как и при аллергии: тошноту, рвоту, судороги и диарея, – эти состояния можно перепутать. Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществам или ингредиентам, которые используются при приготовлении пищи.

 

Распространенные состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аллергическую реакцию:

  • Недостаточность ферментов, необходимых для переваривания пищи. Возможно, что у вас нет достаточного количества ферментов для переваривания определенных видов продуктов. Недостаток фермента лактазы, например, снижает  способность переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и метеоризм.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и в другой рыбе могут вырабатывать токсин, который вызывает побочные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей могут быть диспепсические явления или другие симптомы после употребления определенных пищевых добавок. Например, сульфиты, используемые для сохранения сухофруктов, консервированной продукции и вин, могут вызывать приступы астмы у восприимчивых людей. Другие пищевые добавки, которые могут вызвать тяжелые реакции, – это  глутамат натрия (MSG), искусственные подсластители и пищевые красители.
  • Гистаминная токсичность. Некоторые виды рыбы, такие как тунец или макрель, неправильно замороженные и содержащие большое количество бактерий, могут содержать большое количество гистамина, который вызывает симптомы, похожие на признаки пищевой аллергии. Это называется гистаминной токсичностью, или отравлением скумбрией, а не аллергической  реакцией.
  • Целиакия. Под целиакией иногда подразумевают  непереносимость глютена, которая не считается истинной аллергией на пищу. Как и пищевая аллергия, целиакия связана с ответом иммунной системы, реакция которой является особенной, более сложной, чем просто пищевая аллергия. Это хроническое состояние пищеварительной системы, которое развивается при употреблении в пищу белка глютена, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, в состав которых входит пшеница, ячмень или рожь. Если у вас целиакия и вы употребляете продукты, содержащие глютен, то возникает иммунная реакция, ведущая к повреждению поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать некоторые питательные вещества.
Факторы риска

  • Наследственность.  Вы входите в группу повышенного риска пищевой аллергии, если у вас в семье были случаи астмы, экземы, крапивницы или сенной лихорадки.
  • Пищевая аллергия в прошлом.  Дети могут избавиться от пищевой аллергии, но в некоторых случаях она сохраняется и во взрослом возрасте.
  • Другие виды аллергии.  Если у вас уже есть аллергия на определенную пищу, то вы рискуете приобрести аллергию и на другие продукты. Кроме того, если у вас есть другие типы аллергических реакций, таких как поллиноз (сенная лихорадка) или экзема, риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, особенно младшего возраста. По мере того, как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и организм становится менее подвержен к воздействию пищевых аллергенов. К счастью, дети, как правило, перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Тяжелые аллергии и аллергии на орехи и морепродукты, более вероятно, останутся на всю жизнь.
  • Астма. Астма и пищевая аллергия часто встречаются вместе. В таких случаях аллергические реакции могут быть очень серьезными.
     

Факторы , которые могут увеличивать риск развития анафилактической реакции:

  • Наличие в анамнезе астмы
  • Подростковый и детский возраст
  • Задержка введения эпинефрина при лечении и купирования симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы и других кожных проявлений

     

Осложнения пищевой аллергии :

  • Анафилаксии. Это опасные для жизни аллергические реакции .
  • Атопический  дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать реакцию кожи, такую как экзема .
  • Мигрень. Показано, что гистамин, который высвобождается клетками иммунной системы в ходе аллергической реакции, может вызывать мигрень у некоторых людей.

Поскольку прием у врача может быть кратким  и эта слишком большая тема для обсуждения, хорошо бы быть подготовленным к вашему приему. Вот некоторая информация, которая может помочь вам подготовиться к приему врача, и подскажет, чего ожидать.

  • Составьте список симптомов, которые вы испытываете, укажите и те, которые могут показаться не связанным с причиной, по которой вы запланировали посещение врача.
  • Запишите основные сведения о себе, включая перенесенные недавно серьезные стрессы или перемены в образе жизни
  • Составьте список всех лекарств, вы принимаете. Включите в него витамины или добавки.
  • Возьмите члена семьи или друга вперед, если это возможно. Иногда может быть трудно запомнить всю информацию, предоставленную вам врачом во время приема. Сопровождающий вас друг или родственник, возможно, запомнит то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые хотите задать врачу. 

Ваше время приема ограничено, поэтому подготовка списка  вопросов способствует лучшему сотрудничеству с врачом. Перечислите ваши вопросы от наиболее важных до наименее важных. Некоторые основные вопросы, которые необходимо задать:

  • Является ли причиной моего состояния пищевая аллергия или какая-то другая реакция?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Является ли мое состояние временным или хроническми?
  • Какие виды лечения существуют и какие вы рекомендуете?
  • Каковы альтернативы основного подхода, который вы предлагаете?
  • Как может сочетаться лечение при других сопутствующих состояниях организма?
  • Существуют ли какие-либо ограничения в питании, которым я должен следовать?
  • Должен ли я обратиться к специалисту? Сколько это будет стоить, и будет ли моя страховка покрывать это?
  • Существуют более дешевые препараты-дженерики в качестве альтернативы тем, что вы мне назначили?
  • Имеется ли у вас распечатанные материалы, который я могу взять с собой домой? Какие сайты вы бы посоветовали посетить?

Если вы обратились к врачу по поводу аллергии у вашего ребенка, то вы можете так же спросить:

  • Перерастет ли мой ребенок аллергию?
  • Существуют ли альтернативы продуктам, которые вызывают аллергию у ребенка?
  • Как я могу уберечь  своего ребенка с пищевой аллергией в школе?

В дополнение к вопросам, которые вы подготовили, не стесняйтесь задавать любые другие вопросы в течении вашего приема.
 

Чего стоит ожидать от вашего врача
Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Готовность ответить на них может сэкономить время для обсуждения отдельных моментов ,которым вы хотели б уделить внимание. Ваш доктор может спросить следующее:

  • Когда вы начали испытывать симптомы ?
  • Насколько серьезны были ваши симптомы ?
  • Как скоро появляются симптомы пищевой аллергии у вас, после употребления пищи, которую вы считаете аллергичной?
  • Принимали ли вы какие-либо безрецептурные препараты, такие как антигистаминные, и, если да, то помогали ли они вам?
  • Всегда ли ваша реакция вызывается определенной пищей?
  • Сколько пищи вы съедаете перед реакцией ?
  • Была ли еда, вызвавшая реакцию, термически обработанной или сырой?
  • Знаете ли вы, в каких условиях была приготовлена еда?
  • Есть ли что-то, что, возможно, улучшает ваши симптомы?
  • Есть ли что, что может ухудшать ваши симптомы?

Что вы можете предпринять тем временем
Если вы подозреваете, что у вас есть пищевая аллергия, воздержитесь от употребления подозрительной пищи до приема врача. Если реакция выражена слабо, безрецептурные  антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы . Если у вас есть более серьезные реакции и любые признаки и симптомы анафилаксии, необходимо обратиться за неотложной помощью.

Не существует стандартных тестов, позволяющий подтвердить или исключить пищевую аллергию. Ваш врач проведет ряд исследований, перед тем, как поставить диагноз. Помочь в диагностике пищевой аллергии могут:

  • Описание ваших симптомов. Будьте готовы подробно рассказать врачу, употребление каких продуктов и в каком количестве вызывают у вас реакцию, есть ли у вас семейная предрасположенность к пищевой аллергии или к другим аллергическим реакциям.
  • Медицинский осмотр. Тщательное обследование часто может подтвердить или исключить другие медицинские проблемы .
  • Дневник питания. Ваш врач может попросить вас завести дневник и записывать, что вы съели, какие симптомы развились после этого и какие лекарственные препараты вы принимали.
  • Кожный аллергический тест. Кожный тест может определить вашу реакцию на конкретный пищевой продукт. Для этого небольшое количество растворов аллергенов помещают на кожу предплечья или спины. Затем вашу кожу прокалывают иглой или делают насечку специальным ланцетом или скарификатором, чтобы небольшое количество вещества проникло под кожу. Образование волдыря на месте нанесения раствора указывает на наличие аллергии на конкретный аллерген, однако только лишь положительного результата кожного теста недостаточно для подтверждения диагноза.
  • Элиминационная диета. Вам может быть предложено устранить из рациона подозрительные продукты на одну-две недели, а затем вновь добавить их по одному за раз. Этот процесс поможет выявить симптомы на конкретные продукты. Тем не менее, это не надежный метод. Психологические факторы, также, как и физические, могут иметь значение. Например, если вы думаете, что вы чувствительны к пище, реакция может быть не аллергического генеза. Если у вас была тяжелая реакция на продукты питания в прошлом, этот метод может быть небезопасным.
  • Анализ крови. Анализ крови может оценить реакцию вашей иммунной системы на конкретные продукты питания, путем количественного определения антител – иммуноглобулинов класса  Е (IgE). Для этого теста, образец крови, взятый в кабинете врача, отправляют в медицинскую лабораторию, где в нем определяют содержание антител к различным аллергенам. Однако, эти анализы крови не всегда точны.
  • Пищевая провокационная проба. Во время этого теста, проведенного в кабинете врача, вам будет предоставлено небольшое, но с увеличивающимся объемом, количество пищи, которая, вероятно, вызывает аллергическую реакцию. Если у вас нет реакции во время этого теста, вы можете снова включить эту пищу в ваш рацион.

Единственный способ предотвратить развитие аллергической реакции – это избегать продуктов, которые вызывают ее. Тем не менее, несмотря на все усилия, вы можете столкнуться с пищей, которая вызовет реакцию.

  • При слабо выраженной аллергической реакции рецептурные или безрецептурные антигистаминные препараты могут уменьшить симптомы. Эти препараты стоит принять после воздействия вызывающих аллергию продуктов, чтобы облегчить зуд или крапивницу. Однако, антигистаминные препараты не помогают при серьезных аллергических реакциях .
  • При тяжелой аллергической реакции может потребоваться экстренное введение адреналина и госпитализация. Многие люди, страдающие аллергией, носят автоинжектор с адреналином (EpiPen, Twinject, Auvi-Q). Это устройство представляет собой комбинированный шприц и скрытую иглу, которое вводит одну дозу лекарства при прижатии к бедру.

Если ваш врач назначил вам автоинжектор с адреналином

  • Убедитесь, что вы знаете, как использовать автоинжектор. Кроме того, убедитесь, что самые близкие вам люди знают, как вводить лекарство – если они находятся с вами во время анафилактического шока, они могут спасти вашу жизнь.
  • Все время носите его с собой. Хорошая  идея держать экстренный автоинжектор в вашем автомобиле или в вашем столе на работе.
  • Обязательно заменяйте эпинефрин до истечения срока годности или он не будет  действовать должным образом.
     

Экспериментальные методы лечения
Несмотря на то, что продолжаются исследования, направленные на поиск новых и более эффективных способов лечения и профилактики пищевой аллергии, к сожалению, пока не возможно полностью вылечить аллергии и гарантированно предотвратить их появление. К сожалению, иммуннотерапия (введение небольших количеств растворов аллергенов в виде инъекций), которую используют в лечении поллиноза, не эффективна при пищевой аллергии.

 

В настоящее время изучают следующие методы лечения аллергии:

  • Анти-IgE терапии. Препарат Омализумаб (Ксолаир) влияет на действие IgE. Препарат в настоящее время изучается для лечения аллергической астмы и пищевой аллергии. Тем не менее, это лечение до сих пор считается экспериментальным, и необходимо большее количество исследований, чтобы установить его безопасность при длительном применении. Это было связано с потенциальным увеличением риска анафилаксии.
  • Пероральная иммунотерапия. В настоящее время проводится изучение пероральной иммунотерапии (ОИТ) в качестве средства для лечения пищевой аллергии. Небольшие дозы пищи, на которую у вас аллергия, проглатываются или помещаются под язык (сублингвально). Доза аллерго-провоцирующей пищи постепенно увеличивается. Первые результаты выглядят многообещающими, даже у людей с аллергией на арахис. Но необходимо больше исследований, чтобы гарантировать, что такое лечение является безопасным.
Методы лечения: лекарственная терапия

Один из ключевых факторов предотвращения аллергической реакции – полностью избегать пищи, которая вызывает ваши симптомы.

  • Перепроверяйте! Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они не содержат ингредиентов, на которые у вас аллергия. Даже если вы думаете, что знаете, что в пище, проверьте этикетку. Ингредиенты иногда меняют.
  • Пищевые этикетки должны четко сообщать о содержании каких-либо распространенных пищевых аллергенов. Тщательно читайте маркировки пищевых продуктов, чтобы избежать наиболее распространенных пищевых аллергенов, таких как молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница.
  • Если у вас возникли сомнения, откажитесь. В ресторанах и во время общественных мероприятий, вы всегда рискуете съесть пищу, на которую у вас аллергия. Многие люди недооценивают серьезность аллергической реакции пищи и не могут понять, что даже небольшое количество пищи может вызвать сильную реакцию. Если у вас есть какие-либо подозрения, что пища может содержать то, на что у вас аллергия, держитесь от нее подальше.
  • Привлечение лиц, осуществляющих уход. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, обращайтесь за помощью родственников, нянь, учителей и других лиц, обеспечивающих уход. Убедитесь в том, что они понимают, насколько важно для вашего ребенка избегать вызывающую аллергию пищу, и что они знают, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Также важно научить тех, кто занимается с ребенком, что надо делать, чтобы предотвратить реакцию в первую очередь, такие как тщательное мытье рук и любых поверхностей, которые могли бы прийти в контакт с вызывающей аллергию пищей.


Альтернативная медицина

Исследование альтернативных методов лечения пищевой аллергии ограничено. Тем не менее, многие люди пытаются делать это и утверждают, что некоторые методы лечения помогают.

  • Растительные препараты. Несколько небольших исследований лекарственных средств показали небольшую пользу в виде уменьшения выражнности симптомов и предотвращение анафилаксии, от использования некоторых китайских травяных сборов. Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств их эффективности.

Кроме того, существуют опасения по поводу качества некоторых растительных препаратов из Китая. Если вы берете растительное лекарственное средство, обязательно сообщите об этом своему врачу. Это может повлиять на результаты анализов или повлиять на взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете.

  • Акупунктура и акупрессура (точечный массаж). Существует мало научных исследований по акупунктуре для пищевой аллергии, а имеющиеся исследования, не доказывают пользы этих методов. Если вы решили попробовать один из этих методов лечения, убедитесь, что вы работаете с опытным и сертифицированным специалистом.

Пищевая аллергия может существенно осложнять жизнь и быть источником постоянного беспокойства. Может быть очень полезно иметь хорошие источники информации и возможность обсудить ваше состояние с теми, кто испытывает те же трудности.

Ряд интернет-сайтов и некоммерческих организаций предлагают информацию и форумы для обсуждения проблемы пищевой аллергии. Некоторые из них специально для родителей детей с пищевой аллергией. Исследования пищевой аллергии и образовательные сайты могут направить вас в группы поддержки.

Многие люди считают полезным поговорить с теми, кто испытывает такие же проблемы.

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию – это знать и избегать продуктов, которые вызывают признаки и симптомы. Для некоторых людей, это просто неудобство, для других – значительная проблема. Кроме того, некоторые продукты, которые используются в качестве ингредиентов в некоторых блюдах, бывает не так-то просто распознать. Это особенно актуально в ресторанах и в других общественных местах питания.

Если вы знаете, что у вас есть пищевая аллергия, следуйте этим правилам:

  • Следите, что вы едите и пьете. Не забывайте всякий раз нимательно изучать этикетки.
  • Если у вас уже была тяжелая реакция, носите медицинский браслет или ожерелье, которое позволяет другим знать, что у вас есть пищевая аллергия, а также на тот случай, если у вас случилась аллергическая реакция, и вы не сможете говорить.
  • Поговорите с вашим врачом о необходимости использования автоинжектора для экстренного введения эпинефрина. Вам придется постоянно иметь при себе автоинжектор (EpiPen, Twinject, Auvi-Q), если вы подвержены риску тяжелой аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Будьте уверены, что ваш официант или повар знает, что вы не можете есть пищу, на которую у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что пища, которую вы заказали, не содержит аллергенов. Кроме того, убедитесь, что пища не была приготовлена на поверхностях или в кастрюлях, которые содержали какой-либо из аллергенов.

Не стоит стесняться сообщать о людям о ваших проблемах. Сотрудники ресторана, как правило, более чем рады помочь, когда они четко понимают вашу просьбу.

Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, принимайте все меры предосторожности, чтобы обеспечить его или ее безопасность:

  • Сообщите всем, кто занимается вашим ребенком, что у него есть пищевая аллергия. Поговорите с людьми, которые ухаживают за ребенком, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и других взрослыми, которые регулярно взаимодействуют с ним. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасна для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, как обратиться за экстренной помощью, если он или она реагирует на пищу.
  • Расскажите о симптомах пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, как распознать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В нем должно быть указано, что делать, если у ребенка возникла аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию этого плана школьной медсестре и другим лицам, которые осуществляют надзор за вашим ребенком.
  • Попросите ребенка носить медицинский браслет или ожерелье. Данное предупреждение перечисляет симптомы аллергии  вашего ребенка и объясняет, как другие могут оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайной ситуации.