Описание
|
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, которая появляется вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищевого аллергена может спровоцировать появление симптомов аллергии, таких как нарушение пищеварения, крапивница или отек стенки дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезные симптомы или даже угрожающие жизни реакции, такие как анафилаксия. Пищевая аллергия поражает, приблизительно, от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет и до 3% взрослых. Даже без лечения некоторые дети перерастают свою аллергию. Пищевую аллергию легко перепутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. В то же время, пищевая непереносимость является менее серьезным заболеванием, которое не связано с иммунной системой. |
Симптомы
|
||||||||||
У некоторых людей аллергическая реакция к конкретной пище может доставлять дискомфорт, но не быть мучительной. У других аллергическая реакция может быть очень тяжелой и даже опасной для жизни. Первые симптомы пищевой аллергии обычно развиваются промежуток времени от нескольких минут до двух часов после употребления пищи, содержащей аллергены. Головокружение, спутанность сознания или обмороки Самые распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии:
Анафилаксия требует оказания экстренном медицинской помощи. Без лечения анафилактический шок может привести к развитию комы и летальному исходу. Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой Если не есть в течение нескольких часов перед тренировкой и избегать определенных продуктов питания, то можно предотвратить эту проблему. Синдром пыльцевой аллергии. У многих людей, страдающих поллинозом, свежие фрукты, овощи, некоторые орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покалыванием во рту или зудом. У некоторых людей синдром пыльцевой аллергии, который иногда также называют синдромом оральной аллергии, может вызвать отек горла или даже анафилаксию. Это пример перекрестной реактивности. Белки во фруктах и овощах вызывают реакцию, потому что они похожи на те белки, которые находятся в пыльце. Например, если у вас аллергия на амброзию, вы можете также реагировать на дыню; если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете также реагировать на яблоки . Кулинарная обработка фруктов и овощей поможет избежать подобной реакции. Большинство приготовленных фруктов и овощей, как правило, не вызывают симптомов перекрестной аллергии. Общие перекрестные реакции между пыльцой , овощами, фруктами.
|
||||||||||
Когда обратиться к врачу
|
Обратитесь к терапевту или аллергологу, если у вас симптомы пищевой аллергии появляются сразу после приема пищи. Если возможно, то покажитесь врачу во время самой аллергической реакции. Необходимо проводить экстренное лечение, если у вас развиваются симптомы анафилаксии, такие как:
|
Причины
|
Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует конкретную пищу или вещества, содержащиеся в ней, как что-то опасное. Ваша иммунная система выработку антител, которые называются иммуноглобулинами класса Е (IgE ), чтобы нейтрализовать инородное вещество (аллерген). В следующий раз, когда вы съедите даже малое количество этой пищи, антитела IgE распознают аллерген и дадут сигнал клеткам иммунной системы к высвобождению в кровь таких веществ, как гистамин. Эти вещества вызывают появление симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах, сухость во рту, сыпь и крапивница, тошнота, диарея, затруднение дыхания и анафилактический шок. Большинство пищевых аллергенов являются белками, содержащимися в таких продуктах, как:
У детей пищевая аллергия развивается на белки, содержащиеся в:
Пищевая непереносимость и другие реакции.
Распространенные состояния, которые могут быть ошибочно приняты за аллергическую реакцию:
|
Факторы риска
|
Факторы , которые могут увеличивать риск развития анафилактической реакции:
Осложнения пищевой аллергии :
|
Поскольку прием у врача может быть кратким и эта слишком большая тема для обсуждения, хорошо бы быть подготовленным к вашему приему. Вот некоторая информация, которая может помочь вам подготовиться к приему врача, и подскажет, чего ожидать.
Ваше время приема ограничено, поэтому подготовка списка вопросов способствует лучшему сотрудничеству с врачом. Перечислите ваши вопросы от наиболее важных до наименее важных. Некоторые основные вопросы, которые необходимо задать:
Если вы обратились к врачу по поводу аллергии у вашего ребенка, то вы можете так же спросить:
В дополнение к вопросам, которые вы подготовили, не стесняйтесь задавать любые другие вопросы в течении вашего приема. Чего стоит ожидать от вашего врача
Что вы можете предпринять тем временем |
Не существует стандартных тестов, позволяющий подтвердить или исключить пищевую аллергию. Ваш врач проведет ряд исследований, перед тем, как поставить диагноз. Помочь в диагностике пищевой аллергии могут:
|
Единственный способ предотвратить развитие аллергической реакции – это избегать продуктов, которые вызывают ее. Тем не менее, несмотря на все усилия, вы можете столкнуться с пищей, которая вызовет реакцию.
Если ваш врач назначил вам автоинжектор с адреналином
Экспериментальные методы лечения
В настоящее время изучают следующие методы лечения аллергии:
|
Один из ключевых факторов предотвращения аллергической реакции – полностью избегать пищи, которая вызывает ваши симптомы.
Кроме того, существуют опасения по поводу качества некоторых растительных препаратов из Китая. Если вы берете растительное лекарственное средство, обязательно сообщите об этом своему врачу. Это может повлиять на результаты анализов или повлиять на взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете.
|
Пищевая аллергия может существенно осложнять жизнь и быть источником постоянного беспокойства. Может быть очень полезно иметь хорошие источники информации и возможность обсудить ваше состояние с теми, кто испытывает те же трудности. Ряд интернет-сайтов и некоммерческих организаций предлагают информацию и форумы для обсуждения проблемы пищевой аллергии. Некоторые из них специально для родителей детей с пищевой аллергией. Исследования пищевой аллергии и образовательные сайты могут направить вас в группы поддержки. Многие люди считают полезным поговорить с теми, кто испытывает такие же проблемы. |
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию – это знать и избегать продуктов, которые вызывают признаки и симптомы. Для некоторых людей, это просто неудобство, для других – значительная проблема. Кроме того, некоторые продукты, которые используются в качестве ингредиентов в некоторых блюдах, бывает не так-то просто распознать. Это особенно актуально в ресторанах и в других общественных местах питания. Если вы знаете, что у вас есть пищевая аллергия, следуйте этим правилам:
Не стоит стесняться сообщать о людям о ваших проблемах. Сотрудники ресторана, как правило, более чем рады помочь, когда они четко понимают вашу просьбу. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, принимайте все меры предосторожности, чтобы обеспечить его или ее безопасность:
|