Нарушения рефракции


Описание

В норме на сетчатке фокусируется четкое изображение, поскольку роговица и хрусталик преломляют поступающие лучи света (рефракция) сообразно форме глаза (его переднезаднему размеру).
Форма роговицы постоянна, но форма хрусталика изменяется, чтобы фокусировать на сетчатке объекты, находящиеся на различных расстояниях от глаза.
Форма глазного яблока имеет большое значение для правильной фокусировки изображения на сетчатке: при близорукости переднезадний размер обычно больше, чем в норме; при дальнозоркости – наоборот, меньше.

Симптомы

Людям, имеющим дальнозоркость (гиперметропию), трудно различать предметы, расположенные вблизи, а больным с близорукостью (миопией) – отдаленные объекты.
Когда человек достигает 40 лет, хрусталик становится менее эластичным, вследствие чего затрудняется фокусировка на близлежащих объектах; это состояние называется пресбиопией.
Если хрусталик удален в связи с развитием катаракты, но искусственный хрусталик не установлен, то у такого человека зрение бывает нечетким при любом расстоянии до предмета; отсутствие хрусталика называется афакией.
Неправильная (несферическая) форма роговицы приводит к искажению зрения; это состояние называется астигматизмом.

Когда обратиться к врачу

  • У офтальмолога здоровым людям необходимо наблюдаться раз в год.
  • При утомляемости глаз, нечетком видении, искажении зрения.
Причины

Причины нарушения рефракции:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Увеличенный или уменьшенный размер глазного яблока.
  • Длительная зрительная работа, требующая напряжения.
  • Ослабление глазных мышц.
  • Спазм аккомодации.
  • Изменение формы роговицы.
  • Изменение формы хрусталика.
  • Смещение хрусталика при травме (подвывих, вывих).
  • Склерозом хрусталика (в пожилом возрасте).
Причины

Каждый человек должен регулярно проверять зрение у глазного врача (офтальмолога). В ходе обследования офтальмолог исследует функции каждого глаза и бинокулярное зрение (возможность объемного восприятия внешнего мира обоими глазами). Оцениваются не только зрительные функции, связанные с рефракцией, но и другие, например цветоощущение.
Коррекция рефракции (приведение в соответствие фокуса относительно сетчатки) заключается в подборе корригирующих линз. Однако нарушения рефракции можно также исправлять с помощью некоторых операций и лазерных видов лечения, которые изменяют форму роговицы.

Корригирующие линзы

Нарушения рефракции корригируют стеклянными или пластиковыми линзами, установленными в оправу (очками), или контактными линзами, помещаемыми непосредственно на роговицу. Для большинства людей выбор определяется внешним видом, удобством и комфортом.

Пластиковые линзы для очков легче стеклянных, но на их поверхности часто появляются царапины, и они могут трескаться; стеклянные линзы более прочны, но их можно разбить. И те и другие линзы могут быть окрашены или обработаны веществами, которые автоматически затемняют их при воздействии света. Линзы также покрывают специальным составом, чтобы уменьшить попадание вредного для глаз ультрафиолетового света. Бифокальные очки имеют две линзы – верхнюю, которая обеспечивает зрение вдаль, и нижнюю, которая дает возможность хорошо видеть вблизи.

Многие люди считают, что контактные линзы привлекательнее очков, другие полагают, что с контактными линзами зрение становится естественнее. Однако контактные линзы требуют тщательного ухода, кроме того, они могут повреждать глаза и у некоторых людей корригируют зрение хуже, чем очки. Пожилым и страдающим артритом людям обычно трудно обрабатывать контактные линзы и пользоваться ими.

Твердые (негибкие, жесткие) контактные линзы – тонкие диски, сделанные из твердого пластика. Жесткими являются и газопроницаемые линзы, сделанные из силикона и других соединений; они обеспечивают лучший доступ кислорода к роговице. Мягкие гидрофильные контактные линзы, сделанные из гибкого пластика, имеют большой диаметр и закрывают всю роговицу. Как правило, мягкие негидрофильные линзы делают из силикона.

Пожилым людям обычно легче надевать мягкие линзы, поскольку они больше. Кроме того, они реже выпадают, чем твердые линзы; в результате опасность попадания пыли и других частиц на них ниже. Мягкие контактные линзы более удобны в ношении и для новичка. Но они, так же как и твердые, требуют тщательного ухода.

Обычно, надев первую пару жестких контактных линз, человек только через неделю начинает чувствовать себя комфортно. Продолжительность ношения этих линз постепенно увеличивают с каждым днем. Но, хотя твердые линзы сначала неудобны в ношении, они не должны вызывать болевых ощущений. Появление боли указывает на то, что данные линзы не подходят.

Как правило, контактные линзы нужно снимать и очищать каждый день. В качестве альтернативы существуют линзы более длительного ношения: некоторые из них заменяют каждую неделю или две. Пользование такими линзами освобождает от необходимости чистить и хранить их, поскольку они регулярно заменяются новыми.

Ношение любой разновидности контактных линз сопряжено с риском опасных осложнений, в том числе с возможностью образования язвы роговицы в случае развития инфекции, что может привести к потере зрения. Этот риск существенно уменьшается, если точно следовать инструкциям глазного врача, не забывая при этом о здравом смысле. Все контактные линзы многократного использования нужно стерилизовать и дезинфицировать; чистка ферментами не является заменой традиционных способов ухода. Риск опасных инфекций увеличивается при очистке контактных линз приготовленным самостоятельно физиологическим раствором или слюной, водой из-под крана, дистиллированной водой, а также при плавании в контактных линзах. Мягкие контактные линзы – в том числе линзы ежедневного ношения и длительного ношения – следует снимать перед сном, если нет особой причины для того, чтобы оставить их. При возникновении дискомфорта, чрезмерного слезотечения, изменения зрения или покраснения глаз линзы должны быть немедленно сняты. Если симптомы не проходят быстро, нужно обратиться к глазному врачу.

Операция и лазерная терапия

Исправить близорукость (миопию), дальнозоркость (гиперметропию) и астигматизм можно с помощью хирургических и лазерных процедур (операций по коррекции рефракции). Однако эти операции обычно не исправляют зрение так же полно, как очки и контактные линзы. Прежде чем решиться на такую процедуру, необходимо обсудить все «за» и «против» с офтальмологом и тщательно все взвесить.

Операции по коррекции рефракции рекомендуется делать тем людям, зрение которых не может быть исправлено очками или контактными линзами, а также тем, кто по разным причинам не может носить их. Однако многие делают эти операции для удобства и в косметических целях и часто бывают удовлетворены результатом.

Кератотомия. Это хирургическая процедура, используемая для коррекции миопии и астигматизма. При радиальной кератотомии хирург делает небольшие радиальные разрезы на роговице. Обычно делается четыре – восемь разрезов. Для коррекции врожденного или послеоперационного астигматизма (возникающего после операции по поводу катаракты или трансплантации роговицы) хирург использует перпендикулярные разрезы. Поскольку роговица у различных людей имеет различную толщину (от 0,5 до 0,8 мм), расчет глубины разрезов производится в каждом конкретном случае. Хирург решает, где сделать каждый разрез, лишь после анализа формы роговицы и остроты зрения человека.

В результате операции роговица становится более плоской в ее центре, преломляющая сила ее ослабевает, фокус перемещается на сетчатку. Это изменение формы улучшает зрение, и приблизительно 90% людей, перенесших такую операцию, хорошо видят и водят машину без очков или контактных линз. Иногда, чтобы улучшить зрение в достаточной мере, необходимы повторные операции.

Ни одна хирургическая операция не свободна от риска, но при радиальной и астигматической кератотомии он невелик. Основные возможные проблемы – избыточная (у пациента развивается гиперметропия) или недостаточная коррекция имевшейся близорукости. Поскольку избыточную коррекцию обычно трудно устранить, хирург стремится не полностью корригировать ее. Недостаточная же коррекция, как упомянуто выше, может быть исправлена позже – для этого при необходимости проводятся дополнительные процедуры. Самое опасное осложнение – инфекция, но она развивается менее чем в 1% случаев. При ее развитии проводят интенсивную антибактериальную терапию.

Фоторефрактивная кератэктомия. Эта лазерная хирургическая процедура также меняет форму роговицы. При фоторефрактивной кератэктомии используется сильно сфокусированный луч лазера. В результате удаляются поверхностные слои роговицы и таким образом изменяется ее форма. Как и при кератотомии, изменение формы роговицы приводит к лучшей фокусировке света на сетчатке и улучшает зрение.

Хотя лазерные операции для исправления плохого зрения выглядят многообещающе, имеются определенные проблемы. Так, период восстановления после них более длительный и более болезненный, чем при других операциях по коррекции рефракции. Также существует и риск инфекционных осложнений, как и при радиальной кератотомии; возможность гиперкоррекции значительно меньше.