Описание
|
Люди с лактазной недостаточностью неспособны полностью переваривать лактозу (сахар, содержащийся в молоке). В результате у них появляется жидкий стул, газы и вздутие живота после употребления молочных продуктов. Эта болезнь обычно не опасна, но ее симптомы могут быть неприятны. Неспособность переваривать лактозу обычно связана с недостатком лактазы – фермента, синтезируемого в тонкой кишке. У многих людей низкий уровень лактазы, но они способны без проблем переваривать молочные продукты. Однако при большом недостатке лактазы после употребления молочных продуктов возникают упомянутые симптомы. Большинство людей с лактазной недостаточностью могут справиться с этой болезнью, не отказываясь полностью от молочных продуктов. |
Симптомы
|
Симптомы лактазной недостаточности обычно начинают проявляться в течение получаса – двух часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Обычно это следующие симптомы:
|
Причины
|
Лактазная недостаточность возникает, когда в тонкой кишке синтезируется недостаточное количества фермента лактазы, который ответственен за переваривание молочного сахара лактозы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на два простых сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровь выстилкой кишечника. При лактазной недостаточности лактоза, содержащаяся в пище, поступает в толстую кишку вместо того, чтобы всасываться после расщепления. Бактерии, в норме содержащиеся в толстой кишке, взаимодействую с непереваренной лактозой, что и вызывает симптомы лактазной недостаточности. Есть три типа лактазной недостаточности. Каждый из них связан с разными причинами возникновения.
При первичной лактазной недостаточности синтез лактазы снижается резко, в результате взрослому человеку становится трудно переваривать молочные продукты. Первичная лактазная недостаточность обусловлена генетически и встречается у многих людей азиатского, африканского или латиноамериканского происхождения. Первичная лактазная недостаточность также часто встречается у уроженцев Средиземноморья и Южной Европы.
|
Факторы риска
|
Следующие факторы увеличивают вероятность возникновения лактазной недостаточности у вас или вашего ребенка:
|
Как подготовиться к приему врача?
|
Если у вас есть симптомы, позволяющие предположить лактазную недостаточность, сначала обратитесь к участковому терапевту. Поскольку время приема ограничено, а обсудить нужно многое, подготовьтесь к визиту. Вот информация, которая вам поможет подготовиться заранее.
В случае лактазной недостаточности основные вопросы, которые стоит задать врачу, включают в себя следующие:
Если вы думаете, что у вас может быть лактазная недостаточность, то попробуйте не употреблять молочные продукты в течение нескольких дней и проследить, не уменьшаются ли симптомы. Сообщите врачу, если ваше состояние улучшается, когда вы не едите молочные продукты. |
Ваш врач может диагностировать лактазную недостаточность на основе симптомов и их изменения в ответ на временный отказ от молочных продуктов. Подтвердить диагноз можно с помощью следующих диагностических процедур:
|
На сегодняшний день нет способа усилить продукцию лактазы, но вы можете избежать связанного с ее недостаточностью дискомфорта:
|
Путем проб и ошибок вы можете научиться предсказывать, как организм реагирует на различные продукты, содержащие лактозу, и какое количество вы можете употребить без вреда. У небольшого числа людей настолько выражена лактазная недостаточность, что им приходится полностью отказаться от молочного и других продуктов, содержащих лактозу.
Также следите за тем, чтобы получать достаточное количество витамина D, который часто добавляют в молоко. Он содержится в яйцах, печени и йогурте, кроме того, ваше тело само его синтезирует, когда вы находитесь на солнце. Кстати, даже и без отказа от молочных продуктов многие взрослые испытывают нехватку витамина D. Осудите с врачом необходимость принимать препараты с кальцием и витамином D.
Вы можете ограничить употребление молочных продуктов несколькими путями:
|