Лактазная недостаточность


Описание

Люди с лактазной недостаточностью неспособны полностью переваривать лактозу (сахар, содержащийся в молоке). В результате у них появляется жидкий стул, газы и вздутие живота после употребления молочных продуктов. Эта болезнь обычно не опасна, но ее симптомы могут быть неприятны.

Неспособность переваривать лактозу обычно связана с недостатком лактазы –

фермента, синтезируемого в тонкой кишке. У многих людей низкий уровень лактазы, но они способны без проблем переваривать молочные продукты. Однако при большом недостатке лактазы после употребления молочных продуктов возникают упомянутые симптомы.

Большинство людей с лактазной недостаточностью могут справиться с этой болезнью, не отказываясь полностью от молочных продуктов.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности обычно начинают проявляться в течение получаса – двух часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Обычно это следующие симптомы:

  • Жидкий стул
  • Тошнота и иногда рвота
  • Спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Газообразование


Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто наблюдаются симптомы лактазной недостаточности после приема молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь, что в вашей пище не хватает кальция.

Причины

Лактазная недостаточность возникает, когда в тонкой кишке синтезируется недостаточное количества фермента лактазы, который ответственен за переваривание молочного сахара лактозы.

В норме лактаза расщепляет молочный сахар на два простых сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровь выстилкой кишечника.

При лактазной недостаточности лактоза, содержащаяся в  пище, поступает в толстую кишку вместо того, чтобы всасываться после расщепления. Бактерии, в норме содержащиеся в толстой кишке, взаимодействую с непереваренной лактозой, что и вызывает симптомы лактазной недостаточности.

Есть три типа лактазной недостаточности. Каждый из них связан с разными причинами возникновения.


Первичная лактазная недостаточность

Это самый распространенный тип лактазной недостаточности. У людей с первичной лактазной недостаточностью вырабатывается много лактазы в начале жизни – ведь это необходимость для новорожденных, которые получают все питательные вещества с молоком. В норме, по мере того, как дети заменяют молоко на другие продукты, количество синтезируемой лактазы снижается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать молочные продукты в количестве, содержащемся в типичном рационе взрослого человека.

При первичной лактазной недостаточности синтез лактазы снижается резко, в результате взрослому человеку становится трудно переваривать молочные продукты. Первичная лактазная недостаточность обусловлена генетически и встречается у многих людей азиатского, африканского или латиноамериканского происхождения. Первичная лактазная недостаточность также часто встречается у уроженцев Средиземноморья и Южной Европы.


Вторичная лактазная недостаточность

При этом типе лактазной недостаточности снижение синтеза лактазы возникает в результате болезни, повреждения или хирургической операции на тонкой кишке. Со вторичной лактазной недостаточностью связаны такие заболевания, как целиакия, синдром избыточного роста бактерий и болезнь Крона. Устранение причины вторичной лактазной недостаточности может привести к восстановлению уровня лактазы и облегчить симптомы, хотя это может занять время.


Врожденная непереносимость лактозы

В редких случаях лактазной недостаточностью страдают новорожденные дети – при этом лактаза отсутствует полностью. Это заболевание, которое передается по наследству по типу аутосомного рецессивного заболевания – это значит, что для того, чтобы болезнь возникла у ребенка, мутантный ген должен передаться одновременно и от отца, и от матери. У недоношенных детей может быть лактазная недостаточность из-за низкого уровня лактазы.

Факторы риска

Следующие факторы увеличивают вероятность возникновения лактазной недостаточности у вас или вашего ребенка:

  • Возраст. Обычно лактазная недостаточность появляется с возрастом. У новорожденных и маленьких детей она возникает редко.
  • Этническая группа. Лактазная недостаточность чаще наблюдается у выходцев из Африки, Азии, Испании и Америки.
  • Недоношенность. У недоношенных детей снижен уровень лактазы, так как клетки, синтезирующие ее в тонкой кишке, полностью развиваются только к концу третьего триместра.
  • Болезни тонкой кишки. Некоторые болезни тонкой кишки могут вызывать лактазную недостаточность, в том числе синдром избыточного роста бактерий, целиакия и болезнь Крона.
  • Лечение злокачественной опухоли. У вас повышен риск возникновения лактазной недостаточности, если вы проходили лучевую терапию опухоли в брюшной полости или у вас были кишечные осложнения химиотерапии.
Как подготовиться к приему врача?

Если у вас есть симптомы, позволяющие предположить лактазную недостаточность, сначала обратитесь к участковому терапевту. Поскольку время приема ограничено, а обсудить нужно многое, подготовьтесь к визиту. Вот информация, которая вам поможет подготовиться заранее.


Что вы можете сделать?

Для подготовки к приему выполните следующие действия:

  • Узнайте, нужна ли особая подготовка. Когда вы записываетесь к врачу, спросите, не нужно ли сделать что-либо дополнительно, например, не есть перед посещением врача.
  • Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые кажутся не связанными с причиной обращения.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые вы регулярно принимаете.
  • Запишите вопросы, которые планируете задать врачу.

В случае лактазной недостаточности основные вопросы, которые стоит задать врачу, включают в себя следующие:

  • Мои симптомы вызваны лактазной недостаточностью?
  • Есть ли другие возможные причины?
  • Какие диагностические процедуры мне нужно пройти? Нужно ли к ним подготовиться?
  • Это временное или хроническое состояние?
  • Какое лечение мне подойдет?
  • Нужно ли мне прекратить употребление молочных продуктов?
  • Как проверить, достаточно ли кальция в рационе?
  • Нужно ли мне обратиться к диетологу?
  • У меня есть другие заболевания. Есть ли особые рекомендации в этом случае?
  • Нет ли у вас брошюры или листа с подсказками, которые я мог бы взять с собой? Нет ли сайтов, которые вы рекомендуете посетить?
  • Как часто мне нужно проходить профилактический осмотр?


Что вы можете сделать до приема?

Отслеживайте, какие молочные продукты вы употребляете с каждым приемом пищи, в том числе молоко, мороженое, йогурт и мягкий сыр. Также обращайте внимание на то, когда вы едите их и с чем. Сообщите врачу, какие именно молочные продукты и в каком количестве вызывают симптомы. Эта информация поможет врачу установить диагноз.

Если вы думаете, что у вас может быть лактазная недостаточность, то попробуйте не употреблять молочные продукты в течение нескольких дней и проследить, не уменьшаются ли симптомы. Сообщите врачу, если ваше состояние улучшается, когда вы не едите молочные продукты.

Ваш врач может диагностировать лактазную недостаточность на основе  симптомов и их изменения в ответ на временный отказ от молочных продуктов. Подтвердить диагноз можно с помощью следующих диагностических процедур:

  • Тест на переносимость лактозы. С помощью этого теста можно оценить реакцию организма на жидкость, содержащую большое количество лактозы. Через два часа после того, как вы выпьете эту жидкость, у вас возьмут анализ крови, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не увеличился, это значит, что организм не может нормально переваривать и усваивать лактозу.
  • Водородный дыхательный тест. Для этого теста вам также следует выпить жидкость, содержащую большое количество лактозы. Затем через одинаковые интервалы времени врач будет измерять содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В норме обнаруживается очень небольшое количество водорода. Но если лактоза не переваривается, то она перерабатывается в толстой кишке, что приводит к образованию водорода и других газов, которые всасываются кишкой и выделяются с выдыхаемым воздухом. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживают аномально высокое содержание водорода, то это значит, что тело не переваривает и не усваивает лактозу.
  • Анализ кислотности стула. Этот тест проводят для детей и новорожденных, которые не могут пройти другие тесты. Непереваренная лактоза превращается в кислоты, которые можно выявить в образце стула.

На сегодняшний день нет способа усилить продукцию лактазы, но вы можете избежать связанного с ее недостаточностью дискомфорта:

  • Не употребляйте молочные продукты в большом количестве.
  • За каждый прием пищи съедайте небольшое количество молочных продуктов.
  • Употребляйте мороженое и молоко с низким содержанием лактозы.
  • Попробуйте специальные добавки в молоко, которые разрушают лактозу.

Путем проб и ошибок вы можете научиться предсказывать, как организм реагирует на различные продукты, содержащие лактозу, и какое количество вы можете употребить без вреда. У небольшого числа людей настолько выражена лактазная недостаточность, что им приходится полностью отказаться от молочного и других продуктов, содержащих лактозу.


Как питаться правильно?

Уменьшение количества молочных продуктов еще не означает, что вам будет не хватать кальция. Кальций содержится и в других продуктах, в том числе:

  • Брокколи
  • Обогащенных кальцием продуктах, например, хлебе или соках
  • Консервированном лососе
  • Заменителях молока, например, в соевом или рисовом молоке
  • Апельсинах
  • Пятнистой фасоли
  • Ревене
  • Шпинате

Также следите за тем, чтобы получать достаточное количество витамина D, который часто добавляют в молоко. Он содержится в яйцах, печени и йогурте, кроме того, ваше тело само его синтезирует, когда вы находитесь на солнце. Кстати, даже и без отказа от молочных продуктов многие взрослые испытывают нехватку витамина D. Осудите с врачом необходимость принимать препараты с кальцием и витамином D.


Ограничьте употребление молочных продуктов

Большинство людей с лактазной недостаточностью могут без вреда съесть или выпить небольшое количество молочных продуктов. Обезжиренные молочные продукты переносятся легче, чем продукты из цельного молока. Также иногда возможно повысить переносимость, постепенно увеличивая дозу.

Вы можете ограничить употребление молочных продуктов несколькими путями:

  • Уменьшите порции. Пейте молоко небольшими порциями – около 100 мл за раз. Чем меньше порция, тем меньше вероятность того, что оно вызовет дискомфорт.
  • Пейте молоко во время приема пищи, одновременно с другими продуктами. Это замедляет пищеварение и может уменьшить симптомы лактазной недостаточности.
  • Пробуйте разные молочные продукты. У разных продуктов отличается содержание лактозы. Твердые сыры, например, швейцарский и чеддер, содержат небольшое количество лактозы и не вызывают симптомов. Возможно, вы переносите молочные продукты, содержащие культуры бактерий, например, йогурты, поскольку эти бактерии сам синтезируют вещества, разрушающие лактозу.
  • Приобретайте продукты с низким содержанием лактозы или без нее. Эти продукты вы можете отыскать в супермаркетах в секции холодильников с молочными продуктами.
  • Попробуйте таблетки или капли с лактазой. Эти препараты продают без рецепта и помогают переварить молочные продукты. Таблетки нужно принимать непосредственно перед едой. Капли можно добавить прямо в коробку с молоком. Однако, эти препараты помогают не всем.


Пробиотики

Пробиотики – это живые бактерии, которые живут в кишечнике человека и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Пробиотики также содержатся в виде активных или живых культур в некоторых йогуртах и в форме капсул. Иногда их применяют для лечения заболеваний кишечника, например, диареи или синдрома раздраженного кишечника. Также они могут помочь переваривать лактозу. Пробиотики считают в целом безопасными и могут быть вариантом лечения в том случае, если другие меры не помогают.