Дифтерия


Описание

Дифтерия – заразное, иногда ведущее к смерти инфекционное заболевание, вызываемое палочкой дифтерии (Corynebacterium diphtheriae).

В прошлом дифтерия была одной из ведущих причин смерти детей. Сегодня в развитых странах дифтерия встречается редко, прежде всего, благодаря всеобщей вакцинации против этого заболевания.

Прививку против дифтерии делают всем детям. Вакцину про­тив дифтерии обычно объединяют с вакцинами против столб­няка и коклюша в тривакцину АКДС. Если ребенок, который был привит против дифтерии, ­контактировал с больным, требуется дополнительная защита; такому ребенку вводят новую дозу вакцины.

Врач осматривает всех, кто находится в контакте с больным ребенком, и берет у них мазки из зева, которые отправляют для посева в лабораторию. Профилактически в течение 7 дней назначают антибиотики, и врач ведет наблюдение для своевременного выявления признаков заболевания. Всем находившимся в контакте с инфицированным ре­бенком и не получавшим прививку против дифтерии в ­течение предыдущих 5 лет делают прививку вакциной против дифтерии. Люди, недавно привитые против этого заболевания, у которых не высеваются бактерии из зева, не нуждаются в лечении и не представляют опасности для окружающих.

Однако носители бактерий дифтерии (не имеющие симптомов) могут служить источником заболевания; этим людям также назначают курс антибиотиков и берут повторные мазки из глотки для своевременного выявления заболевания.

Симптомы

Болезнь начинается через 1-4 дня после попадания в организм палочки дифтерии, обычно с легкой боли в горле и боли при глотании. У ребенка немного повышены температура тела и частота сердечных сокращений; он жалуется на тошноту, рвоту, озноб и головную боль. Могут увеличиваться лимфатические узлы шеи. Возможен насморк, часто с выделениями только из одной ноздри, если распространение бактерий ограничено полостью носа. Иногда воспаление распространяется с глотки на гортань, что приводит к припухлости, сужению дыхательных путей и затруднению дыхания.

Бактерии образуют плотную фибринную пленку, состоящую из погибших лейкоцитов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности; она располагается около миндалин или в других местах глотки, имеет грязно-серый цвет. Если ее насильственно удалить, возможно, кровотечение из слизистых оболочек. Фибринная пленка может сузить дыхательные пути; иногда внезапно отделяется и полностью блокирует их, в результате чего ребенок не может дышать. Это неотложная ситуация. При легком течении дифтерии пленка образуется не всегда.

Если бактерии выделяют токсин, и он попадает в кровоток, могут повреждаться ткани всего организма, особенно сердце и нервы. Воспаление мышцы сердца (миокардит) обычно наиболее тяжелое на 10-14-й дни заболевания, но может возникать в любое время между 1-й и 6-й неделями болезни. Повреждение сердца может быть незначительным. В этом случае оно проявляется лишь минимальными изменениями электрокардиограммы (ЭКГ). Тяжелое повреждение сердца может приводить к cердечной недостаточности и внезапной смерти.

Токсин обычно воздействует на нервы, например снабжающие глотку, что приводит к затруднению глотания. Эти нервы часто бывают поражены в первую неделю болезни. Между 3-й и 6-й неделями могут воспаляться нервы, снабжающие руки и ноги, что вызывает слабость мышц. Мышца сердца и нервы восстанавливаются медленно, в течение многих недель.

Иногда дифтерия поражает кожу (кожная дифтерия). Кожная дифтерия чаще встречается в семьях, живущих в антисанитарных условиях, например среди бездомных. В редких случаях при дифтерии поражаются глаза.

Причины

Палочки дифтерии обычно распространяются с капельками слизи, попадающими в воздух при кашле; в редких случаях – через загрязненные предметы домашнего обихода, например одежду или игрушки. Как правило, эти бактерии размножаются на поверхности слизистых оболочек полости рта или глотки, а также вблизи них, и там вызывают воспаление. Некоторые разновидности микроорганизма выделяют токсин, который может повреждать сердце и головной мозг.
Диагностика

Врач предполагает возможность дифтерии у больного ребенка, который жалуется на боли в горле, если выявляет фибринную пленку. Диагноз подтверждают с помощью лабораторного исследования мазка, взятого тампоном из глотки ребенка.
Список методов диагностик: бактериологический посев, мазок из зева
Лечение

Ребенка с симптомами дифтерии госпитализируют в отделение интенсивной терапии и срочно вводят антитоксин (антитела, нейтрализующие циркулирующий в крови токсин дифтерии). Врач должен удостовериться, что у ребенка нет аллергии к антитоксину, который делают из сыворотки крови лошадей. Для этого проводят специальные кожные пробы. Ребенку, имеющему аллергию, проводят десенсибилизацию: сначала вводят очень небольшую дозу антитоксина, а затем ее постепенно увеличивают.

В отделении интенсивной терапии врачи и медсестры следят за дыханием и работой сердца. Чтобы уничтожить возбудителей дифтерии, вводят антибиотики, например пенициллин или эритромицин.

Выздоровление после тяжелой дифтерии происходит медленно; ребенок, перенесший это заболевание, к привычной физической активности должен возвращаться постепенно. Даже обычные физические нагрузки могут повредить больному сердцу.