Описание
|
Железо – компонент некоторых ферментов, участвующих в важных химических реакциях во многих органах; кроме того, оно является компонентом гемоглобина, который дает возможность эритроцитам переносить кислород к тканям организма. Пища содержит два типа железа: железо гема (то есть связанное с гемом – небелковой частью гемоглобина), которое присутствует преимущественно в животных продуктах, и негематическое – оно составляет больше 85% всего количества железа в обычном рационе. Железо гема всасывается намного лучше, чем негематическое. Однако всасывание негематического железа увеличивается, если продукты, в состав которых оно входит, употребляют в сочетании с животным белком и витамином C. |
Симптомы
|
Дефицит железа проявляется: сухостью кожи, трещинами в углах рта, волосы становятся тонкие, ломкие, секутся, ногти слоятся, отмечается отсутствие аппетита, нарушения пищеварения (чередование запоров и поносов), изменение вкуса и обоняния, мышечная слабость, сухость слизистой рта, частые простудные заболевания, вялость, апатия, депрессия. При продолжающемся дефиците железа развивается анемия. Ее симптомами являются бледность, появление койлонихии (деформации ногтей, при которой они становятся тонкими и вогнутыми), утомляемость, слабость в результате уменьшения силы мышц и изменения поведения. |
Причины
|
Дефицит железа встречается чаще, чем дефицит других витаминов и минеральных веществ, и способствует развитию анемии. К дефициту железа может приводить кровотечение. Дефицит железа может быть следствием неадекватного питания; возникать во время беременности, поскольку развивающемуся плоду требуется большое количество железа, которое он забирает от матери. Когда у девушки-подростка начинаются менструации, возрастает опасность развития железодефицитной анемии, особенно если девушка не ест мясо. Другие причины дефицита железа в организме: хроническая почечная недостаточность, острые инфекционные заболевания, дефицит витамина В12, заболевания крови (острый и хронический лейкоз, миелома), заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, низкая кислотность желудочного сока, резекция желудка и кишки), хронический гепатит или цирроз печени, гипотиреоз. |
Диагностика
|
Диагноз дефицита железа врач ставит на основании симптомов и результатов анализа крови, который выявляет анемию, а также пониженное содержание железа и ферритина – белка, который отражает запас железа. |
Лечение
|
Дефицит железа лечат высокими дозами препаратов железа, которые вводят внутримышечно один раз в день, а затем дают внутрь в течение нескольких недель. Лечение продолжают, пока число эритроцитов и показатели запаса железа не возвращаются к норме. |