Дефицит витамина C


Описание

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, капусте и болгарском перце. Витамин С необходим для формирования соединительной ткани, способствует всасыванию железа и заживлению ожогов и ран. Подобно витамину E, витамин C является антиоксидантом.
Симптомы

При недостатке витамина C в молочной смеси и твердой пище у детей между 6-м и 12-м месяцами жизни возможно развитие цинги (болезни, связанной с дефицитом витамина С). Ранними симптомами дефицита этого витамина являются раздражительность, боли при движениях, потеря аппетита и недостаточная прибавка в весе. Кости истончаются, суставы могут припухать. Характерны кровотечения из ткани, покрывающей кости (надкостницы), и из десен.

У взрослых цинга может возникать при скудном однообразном рационе, который, например включает только высушенное мясо и мучные изделия, или чай, хлеб и консервированные овощи. Это типичный рацион пожилых людей, которые потеряли интерес к еде. После нескольких месяцев такого питания возникают подкожные кровоизлияния, особенно вокруг волосяных фолликулов, под ногтями, вокруг десен и в суставы. Могут развиваться депрессия, утомляемость и слабость. Артериальное давление и частота сердечных сокращений значительно колеблются.

Причины

Частая причина недостаточности витамина С – дефицит в рационе свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов.

Беременность, кормление грудью, повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз), различные воспаления, операции и ожоги могут существенно увеличивать потребности организма в витамине C и риск развития его дефицита.

Диагностика

Анализы крови показывают крайне низкое содержание витамина C.
Список методов диагностик: биохимия крови
Лечение

Цингу у детей и взрослых лечат высокими дозами витамина C в течение 1 недели, затем дозы снижают и рекомендуют продолжать прием витамина в течение 1 месяца.