Описание
|
Цинк является компонентом более чем 100 ферментов организма, в том числе ответственных за синтез РНК и ДНК. Самое высокое содержание цинка определяется в костях, печени, предстательной железе и яичках. Уровень цинка в крови зависит от количества цинка в пище. Мясо, печень, яйца и морепродукты – богатые источники цинка; в хлопьях, например овсяных и кукурузных, его практически нет. Норма потребления цинка для взрослого человека – 8-10 мг в сутки. |
Причины
|
Цельнозерновые (например, кукурузные) хлопья содержат вещества, которые ухудшают всасывание цинка: волокна и фосфаты. Снижает всасывание цинка и кальций. Употребление в пищу глины (это является привычкой некоторых людей; кроме того, глина используется как лечебное средство) уменьшает всасывание цинка и вызывает его дефицит. Дефицитом цинка сопровождается энтеропатический акродерматит – наследственное заболевание, при котором цинк не может нормально всасываться. |
Диагностика
|
Поставить диагноз помогает измерение уровня цинка в крови. Содержание цинка в крови менее 13 мкмоль/л считается дефицитом цинка. Возможно также определение цинка в эритроцитах, моче, волосах. |
Лечение
|
Лечение заключается в приеме препаратов цинка. |