Дефицит цинка


Описание

Цинк является компонентом более чем 100 ферментов организма, в том числе ответственных за синтез РНК и ДНК. Самое высокое содержание цинка определяется в костях, печени, предстательной железе и яичках.
Уровень цинка в крови зависит от количества цинка в пище. Мясо, печень, яйца и морепродукты – богатые источники цинка; в хлопьях, например овсяных и кукурузных, его практически нет.
Норма потребления цинка для взрослого человека – 8-10 мг в сутки.

Причины

Цельнозерновые (например, кукурузные) хлопья содержат вещества, которые ухудшают всасывание цинка: волокна и фосфаты. Снижает всасывание цинка и кальций. Употребление в пищу глины (это является привычкой некоторых людей; кроме того, глина используется как лечебное средство) уменьшает всасывание цинка и вызывает его дефицит.
Дефицитом цинка сопровождается энтеропатический акродерматит – наследственное заболевание, при котором цинк не может нормально всасываться.

Диагностика

Поставить диагноз помогает измерение уровня цинка в крови. Содержание цинка в крови менее 13 мкмоль/л считается дефицитом цинка.
Возможно также определение цинка в эритроцитах, моче, волосах.

Лечение

Лечение заключается в приеме препаратов цинка.