Дефицит молибдена


Описание

Молибден необходим для окисления серы, входящей в состав белков. Он содержится в молоке, бобах, хлебе и других злаках.
Симптомы

При дефиците молибдена происходит снижение активности молибденсодержащих ферментов, что в свою очередь приводит к повышенной возбудимости, раздражительности, «куриной слепоте», нарушению ритма сердечных сокращений и тахикардии, повышению риска развития рака пищевода.
При серьезном дефиците молибдена отмечается повышение частоты сердечных сокращений, одышка, тошнота, рвота, дезориентация и развитие комы.

Причины

Дефицит молибдена у здоровых людей, вызванный неадекватным его поступлением в организм, не описан. Однако при определенных условиях такой дефицит возникает: например когда истощенный человек, страдающий болезнью Крона, получает длительное внутривенное (парентеральное) питание без добавления препаратов молибдена. Вегетарианская диета повышает риск развития дефицита молибдена, а также избыток вольфрама в организме.
Диагностика

Дефицит молибдена диагностируется по его сниженному содержанию в крови и волосах. Нормальный уровень молибдена в плазме крови – 0,3-1,2 мкг/л, в волосах – 0,02-2,0 мкг/г.
Лечение

При дефиците молибдена назначают диету с содержанием молочных и мясных продуктов, бобовых, листовых овощей. Возможно назначение молибденсодержащих препаратов. При парентеральном питании для профилактики дефицита молибдена в инфузат добавляют молибдат аммония.

Методы лечения: лекарственная терапия