Хлорированная вода и заболевания сердца
В 2008 году увидело свет новое издание книги доктора Джозефа Прайса «Болезни сердца, холестерин, хлор», которая до сих пор не потеряла актуальности. Больше двадцати лет профессор Прайс указывает на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом. При этой болезни бляшки, состоящие в основном из холестерина, закупоривают изнутри артерии, что приводит в конечном счете к смерти от сердечного приступа.
Холестерин – липид (жир), присутствующий в животных клетках, он является основой для многих биохимических процессов. Но когда из питьевой хлорированной воды в организм поступает избыточный хлор, он вступает в реакцию с холестерином в крови, образуя желтоватые жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий, сужая их, лишая эластичности и провоцируя разрывы.
Поскольку такие образования состоят главным образом из холестерина, принято считать, что именно холестерин предопределяет сердечные заболевания. Действительно, снижение употребления холестерина отчасти снижает риск сердечных заболеваний, однако холестерин не является единственной причиной сердечных приступов.
Дело в том, что сердечные приступы встречались крайне редко до наступления 20-го века, когда воду начали хлорировать. Теория о смертоносном холестерине также не объясняет, почему эскимосы, получающие с пищей исключительно много холестерина, совершенно не страдают от сердечных заболеваний. Как не объясняет она и наращивание схожих по составу отложений на неорганических поверхностях при контакте хлора и холестерина, например в контейнерах и шлангах, которые промывают хлорированной водой, а потом используют в маслобойнях для доставки молока (в котором, конечно, много холестерина). Эти и другие подробности приводятся в книге доктора Прайса.
Сюжеты по теме:
Опасна ли хлорированная вода?