-
Свежие травы
Если вы добавляете свежие травы в пищу вместо соли и
жира, вы делаете выбор, полезный для здоровья сердца.
Травы делают блюдо ароматным, без всякого вреда.
Специи в пище очень полезны для сердца.
-
Черные бобы
В мягких, нежных черных бобах содержится большое
количество питательных веществ, полезных для сердца.
Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний помогают
понизить артериальное давление.
Клетчатка помогает контролировать уровень
холестерина и сахара в крови.
Добавляйте бобы для усиления вкуса в супы и салаты.
Совет по приготовлению: промывайте
консервированные бобы, чтобы убрать лишнюю соль.
-
Красное вино и ресвератрол
Красное вино в небольшом количестве может быть
полезно для сердца.
Ресвератрол и катехины, два антиоксиданта,
содержащиеся в красном вине, защищают стенки артерий.
Алкоголь также может повысить уровень полезного
холестерина.
Совет: алкоголь в больших количествах вреден для сердца.
Для женщин рекомендованная суточная норма – одна
порция алкоголя, для мужчин – две.
Сначала лучше посоветоваться с врачом.
Алкоголь может вызвать проблемы у людей,
принимающих аспирин и другие лекарственные средства.
-
Лосось: суперпродукт
Продукт номер один для здоровья сердца, богатый
жирными кислотами омега-3.
Омега-3 – это полезные жиры, которые способствуют
снижению риска нарушений сердечного ритма, а также
снижению уровня артериального давления.
Благодаря им также снижается уровень триглицеридов
и воспаления.
Рекомендуется употреблять две порции лосося или
другой жирной рыбы в неделю.
Совет по приготовлению: запеките лосось в фольге
с травами и овощами.
Такую рыбу также можно добавлять в различные
закуски и салаты.
-
Тунец и омега-3
В тунце также содержатся омега-3.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится
в длиннопером (белом) тунце.
Попробуйте запечь стейк тунца с укропом и лимоном.
Где еще содержатся омега-3: скумбрия, сельдь, озёрная
форель, сардины, анчоусы.
Совет: выбирайте тунец в собственном соку, а не в масле.
Тунец в собственном соку полезен для здоровья сердца.
-
Оливковое масло
Это масло относится к полезным жирам.
Оно богато антиоксидантами, полезными для здоровья
сердца и помогающими защитить кровеносные сосуды.
Употребление оливкового масла вместо насыщенных
жиров (сливочного масла) позволит снизить уровень
холестерина.
Добавляйте его к салатам, отварным овощам, хлебу.
Вкусный совет: более ароматным является масло
холодного отжима, срок годности такого масла
составляет 6 месяцев.
-
Грецкие орехи
Уровень холестерин можно снизить, съедая небольшую
горстку грецких орехов в день.
Грецкие орехи также защищают от воспаления
в сердечных артериях.
Грецкие орехи богаты омега-3, полезными жирами,
которые называются мононенасыщенные жары,
растительными стеролами и клетчаткой.
Полезно заменить продукты, содержащие вредные
жиры, например, чипсы и печенье, грецкими орехами.
Совет: попробуйте добавить масло грецкого ореха в
заправку для салатов.
-
Миндаль
Рубленый миндаль хорошо сочетается с овощами,
рыбой, курицей и десертами. В нем присутствуют
растительные стеролы, клетчатка и полезные
для сердца жиры. Миндаль помогает снизить уровень
плохого холестерина. В день рекомендуется съедать
небольшую горстку миндаля.
Вкусный совет: слегка поджарьте миндаль, чтобы
раскрыть его сливочный, приятный вкус.
-
Зеленые соевые бобы
Возможно, вы видели этот продут, его подают в качестве
закуски в ресторанах азиатской кухни.
Эдамаме – японское слово, обозначающее зеленые
соевые бобы. Соевый белок способствует снижению
уровня холестерина. В чашке зеленых соевых бобов
содержится 8 граммов полезной клетчатки. Чтобы
получить такое же количество из цельнозернового
хлеба, нужно съесть примерно четыре куска.
Совет: возьмите замороженные зеленые соевые бобы,
ошпарьте кипятком и подавайте теплыми в стручках.
Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса.
-
Тофу
Тофу – великолепной источник вегетарианского соевого
белка, полезных для сердца минералов, клетчатки и
полиненасыщенных жиров.
Он способен принимать вкус специй или соусов,
с которыми вы его готовите.
Советы: порежьте тофу, замаринуйте, пожарьте на гриле
или в воке, масла добавляйте совсем немого.
Тофу можно добавлять в супы, так в блюде будет больше
белка и меньше жировых добавок.
-
Батат
Замените белый картофель бататом.
У него низкий гликемический индекс, поэтому этот
продукт не вызывает острых скачков сахара крови.
Также в батате содержится клетчатка, витамин А и
ликопин.
Вкусный совет: подчеркните естественную сладость
батата, приправив его корицей и сбрызнув соком лайма,
не используйте сладкие соусы.
-
Апельсины
Сладкие и сочные, апельсины содержат пектин,
помогающий снижать холестерин.
В них также присутствует калий, который помогает
контролировать уровень артериального давления.
В одном исследовании говорится о том, что
употребление 2 чашек апельсинового сока позволяет
укрепить здоровье кровеносных сосудов.
Также апельсиновый натуральный сок помогает снизить
артериальное давление у мужчин.
Питательные свойства: в среднем апельсине содержится
примерно 62 калории и 3 грамма клетчатки.
-
Листовая свекла
В этом темно-зеленом лиственном овоще содержится
большое количество калия и магния. Эти минералы
помогают контролировать артериальное давление.
Листовая свекла также содержит полезные для сердца
клетчатку, витамин А и антиоксиданты лютеин
и зеаксантин. Попробуйте подать ее с мясом,
приготовленным на гриле, или в качестве
сервировки рыбы.
Совет по приготовлению: пассеруйте листовую свеклу на
оливковом масле с добавлением чеснока, приправьте
зеленью и перцем.
-
Перловка
Попробуйте заменить рис этой крупой. Вы также
ожете добавлять перловку в супы и тушеные
блюда. Клетчатка, содержащаяся в перловке, помогает
понизить уровень холестерина, а также понизить
уровень сахара в крови.
Совет: цельнозерновой или шелушённый ячмень
наиболее питателен. Такую крупу обжаривают
и перемалывают. Из нее получаются отличные
хлопья к завтраку, ее также подают в качестве гарнира.
-
Геркулес
После тарелки теплой овсяной каши вы долго будете
чувствовать сытость, будете меньше перекусывать,
выровняется уровень сахара в крови.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, помогает
снизить уровень плохого холестерина.
Полезнее всего молотая овсяная крупа или овсянка,
приготовленная на медленном огне.
Добавка к выпечке: можно заменить одну треть объема
пшеничной муки в рецептах блинов, маффинов и другой
выпечки овсяной мукой.
-
Льняное семя
Эти блестящие медового цвета семена имеют три
полезных для сердца свойства: в них содержится
клетчатка, фитохимические вещества, которые
называются лигнинами, и омега-3 жирные кислоты.
Совет: льняное семя лучше перемолоть, чтобы раскрыть
питательные свойства. Их можно добавлять в
сухие завтраки, выпечку, йогурты,
горчицу для сэндвичей.
-
Нежирный йогурт
Молочные продукты принято считать полезными
для костей. Кроме того, эти продукты помогают
контролировать высокое артериальное давление.
В йогурте содержится большое количество кальция
и калия. Выбирайте нежирные йогурты,
в которых содержится максимум кальция
и минимум жира.
-
Продукты, обогащенные стеролом
В некоторых видах маргарина, соевом молоке,
миндальном молоке и апельсиновом соке содержатся
стеролы и станолы, которые помогают бороться с
холестерином.
Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию
холестерина. Они помогают снизить уровень
плохого холестерина на 10%, не влияя
на полезный холестерин.
-
Вишня
Черешня, обыкновенная вишня, сушеная вишня,
вишневый сок – во всех этих продуктах содержатся
антиоксиданты, которые называются антоцианы.
Считается, что эти вещества способны защитить
кровеносные сосуды.
Совет: добавляйте сушеную вишню в хлопья для
завтрака, смесь для маффинов, овощные салаты
и дикий рис.
-
Голубика
Голубика богата питательными элементами.
В ней есть антоцианы, антиоксиданты, благоприятно
воздействующие на кровеносные сосуды. Именно
они придают ягодам их темно-синюю окраску.
Голубика также содержит клетчатку и множество
других полезных питательных веществ.
Добавляйте свежие или сушеные ягоды
к хлопьям для завтрака, блинам или йогурту.
Идеи для десерта: сделайте из ягод пюре и подавайте
в качестве сладкого соуса или заправки.