Программа «Жить Здорово» от 01.10.2012: Минога – рыба или червяк?

20 ноября 2012

Минога – рыба или червяк?

Что такое минога, чем она полезна, как ее правильно съесть?

Начало сюжета: 20:05

Длительность сюжета: 13:49

Рубрика: Про еду

Сюжет: Минога – рыба или червяк?

Дата эфира: 20 ноября 2012

Минога (девятиглазка) – низшее позвоночное животное, которое обитает
в воде. Минога имеет семь внешне похожих на глаза жаберных отверстий, которые
вместе с настоящими глазами составляют те девять "глаз", благодаря
которым она и получила свое название.

Минога богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают
уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза. Кроме
того, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным
действием.



Минога богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

Витамин D, содержащийся в миноге, предупреждает развитие остеопороза,
он необходим для функционирования нервно-мышечной системы. Кроме того,
витамин D стимулирует иммунитет: он "будит" иммунные клетки и
заставляет их работать. В 100 г миноги содержится суточная доза витамина
D.



В миноге много витамина D

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина D

1. Сельдь

2. Минога

3. Скумбрия

Как миногу выбрать?

Выбирайте блестящую тушку миноги с ясными глазами.



Блестящая тушка миноги с ясными глазами

Как миногу хранить?

Свежую миногу храните в холодильнике не более суток, замороженную –
в морозильной камере в течение нескольких месяцев.



Хранить свежую миногу не более суток

Как миногу приготовить?

Свежая минога покрыта ядовитой слизью, поэтому вымочите ее перед приготовлением.
Замороженная минога не нуждается в вымачивании.

Не жарьте миногу, а запеките ее в духовке вместе с овощами и сбрызните
лимонным соком.



Запечь миногу в духовке