Железо. С чем его едят
Почему наш организм не может существовать без железа? Какие продукты богаты этим микроэлементом?
Начало сюжета: 19:39 Длительность сюжета: 14:15 Рубрика: Про еду Сюжет: Железо. С чем его едят Дата эфира: 28 апреля 2011 |
В организме человека
содержится всего 3-4 грамма железа, однако именно столько ему необходимо
для нормальной жизнедеятельности.
1. Печень
Печень – чемпион по содержанию железа.
Печень – источник железа
У этого микроэлемента несколько функций в нашем организме. Самая главная
заключается в том, что железо обеспечивает кислородный обмен.
Железо обеспечивает кислородный обмен в организме
Эритроцит (красная клетка крови) содержит белок гем, в состав которого входит железо. Каждый эритроцит
связывает более миллиарда молекул кислорода и доставляет их всем клеткам
нашего организма.
2. Баранина
Баранина богата железом – микроэлементом, благодаря которому человек
полон энергии.
В нашем организме есть карнитин – вещество, которое переносит жир
из крови в митохондрию – энергетическую станцию, в которой жир расщепляется
– и образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.
В состав карнитина входит железо, без которого это вещество не может функционировать.
3. Свинина
Свинина содержит железо – микроэлемент, который способствует уничтожению
микробов.
Железо способствует уничтожению микробов
В нашей крови циркулирует белок трансферрин, который отвечает за борьбу с микробами.
Как только микроб попадает в организм, трансферрин тут же "отнимает" у него железо,
без которого микроб не может существовать. Поэтому микроб, лишенный железа,
гибнет.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа
1. Печень
Содержит 7 мг на 100 г.
2. Баранина
Содержит 2 мг на 100 г.
3. Свинина
Содержит 1 мг на 100 г.