Сыры. Брынза
Этот продукт содержит очень много белка, кальция и… соли, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Начало сюжета: 18:49 Длительность сюжета: 17:18 Рубрика: Про еду Сюжет: Сыры. Брынза Дата эфира: 18 марта 2011 |
Брынза появилась 7 тысяч лет назад. Первооткрыватель этого продукта –
аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой
молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров,
он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и
выпал белый плотный сгусток…
Брынза – это сыр из овечьего молока (иногда из смеси овечьего молока
с козьим), выдержанный в рассоле. Он содержит очень много белка и кальция.
Брынза – источник белка и кальция
Однако брынза – очень соленый продукт. Если у вас повышенное артериальное давление или есть склонность
к отекам, не злоупотребляйте этим продуктом.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция
1. Брынза
2. Молоко
3. Творог
Как брынзу выбрать?
В хорошей брынзе должно быть не менее 40% белка.
Содержание белка в брынзе не менее 40%
Брынза продается в упаковке с рассолом, который защищает ее от порчи.
Как брынзу хранить?
Положите брынзу в вакуумный контейнер и храните не более 2 суток.
Хранить в вакуумном контейнере не более 2 суток
Если вы положите брынзу в слабосоленый раствор, то срок ее хранения увеличится.
Хранить брынзу в слабосоленом растворе
Как брынзу употреблять?
Перед употреблением подержите брынзу в простой воде – это позволит
снизить концентрацию соли.
Перед употреблением подержать брынзу в воде
Делайте бутерброды с брынзой, добавляйте ее в греческий салат или употребляйте
с овощами.
90-100 граммов брынзы в день достаточно для того, чтобы обеспечить суточную
потребность организма в кальции.
Вопрос:
Чем отличается брынза от обычных сыров?
Ответ:
В состав всех сыров входит белок, жир и кальций. Количество жира в брынзе составляет примерно 20%, в обычных сырах – 40-70%. Минус всех сыров – большое количество соли.