При покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.
Как действуют антикоагулянты?
Антикоагулянты – это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.
Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия – угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.
Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.
По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.
Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай
Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19
Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.
Как действует еда на антикоагулянты?
Антикоагулянты и алкоголь
Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.
При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.
За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.
Антикоагулянты и витамин К
Витамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.
Продукты с высоким содержанием витамина К:
- Базилик сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Шалфей молотый – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Тимьян сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Петрушка свежая – 2050% сут нормы на 100 гр продукта
- Кудрявая капуста (капуста кейл) – 1021% сут нормы на 100 гр продукта
Антикоагулянты и клюквенный сок
Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.
Антикоагулянты и витамин Е
Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
Ростки пшеницы – 747% витамина Е на 100 гр
Что делать?
Отменить: алкоголь
Контролировать дозировку: продукты с витамином К и витамином Е
Снизить дозировку: клюквенный сок
Источники:
https://www.hematology.org/covid-19/covid-19-and-vte-anticoagulation https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.579886/full
https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/abo1632
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/173/2
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/208/2
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2
https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/In_Brief_Cranberry_juice_and_warfarin_Okay_together
https://journals.lww.com/nursing/Citation/2003/12000/Warfarin_and_cranberry_juice_don_t_mix.47.aspx
https://www.drugs.com/drug-interactions/vitamin-e-with-warfarin-2306-0-2311-0
https://www.nhs.uk/conditions/anticoagulants/considerations/