Малина чрезвычайно популярна среди наших соотечественников: россияне едят её в свежем, сушёном и замороженном виде. Рассказываем, за что все так любят эту ягоду, и можно ли вылечить ей простуду.
Что в составе малины?
Самое главное — 44% суточной нормы витамина С всего в 100 г ягод. Также в малине присутствуют витамины группы В, D, РР, редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон.
Чем полезна эта ягода?
Она помогает в профилактике многих болезней:
- Клетчатка полезна для пищеварения: она способствует активной работе мышц стенок кишечника и помогает пище усваиваться.
- Пектин помогает кишечнику бороться с вредными веществами — радионуклидами, гнилостными бактериями.
Кетоны в ягодах малины стимулируют распад жировых отложений, что помогает поддерживать нормальный вес.
- Калий полезен для стенок кровеносных сосудов и работы сердечной мышцы.
- Фитостерины препятствуют закупорке артерий и развитию атеросклероза.
- Кумарины нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
- Железо, магний и медь стимулируют выработку гемоглобина.
А чем вредна малина?
Для здорового человека она безопасна, поэтому ягоду даже рекомендуют в качестве первого прикорма. Однако людям с проблемами мочевыводящих путей и почек злоупотреблять малиной не следует: она содержит много минеральных солей, которые могут спровоцировать образование камней.
Может ли чай с малиной помочь при простуде?
При ОРВИ организму могут помочь только собственные антитела: не существует никакого специального лечения этой группы заболеваний. А чтобы не мешать организму, нужно отдыхать и пить много тёплой жидкости — для этой цели чай вполне подойдёт. Любой — не обязательно с малиной.
Рецепт «горячий чай с вареньем» — не более чем народный миф.
Как выбрать хорошую малину?
Вот несколько советов от экспертов Роспотребнадзора:
- Обратите внимание на внешний вид ягод: они должны быть целыми, сухими и без повреждений.
- Цвет малины не имеет значения: он зависит от сорта. Не удивляйтесь, если встретите вызревшие ягоды белого или оранжевого оттенка — они тоже полезные.
- Отдайте предпочтение крупным ягодам — они считаются более качественными и почти не содержат косточек.
- Свежесобранная малина хранится не более суток, поэтому проверьте дату изготовления.
- Недобросовестные продавцы часто кладут свежую малину поверх испорченной, поэтому не поленитесь заглянуть на дно коробки: если там нет подтёков, значит, ягоды свежие.
Узнать больше о том, как выбрать малину можно из сюжета программы «Жить Здорово»