Родиной сладкого перца считается Южная Америка — оттуда Христофор Колумб привёз овощ в Европу. А на российские прилавки перец попал из Болгарии — так он и получил своё название. Рассказываем, за что весь мир любит этот овощ, и кому стоит добавить его в свой рацион.
Чем полезен болгарский перец?
В его составе содержится много полезных веществ: витамины А, В, E, P, калий, натрий, кальций, цинк, магний, фосфор, кремний, железо и йод. Особенно ценят овощ за рекордное содержание витамина С: в 100г продукта целых три суточных нормы, — это больше, чем в лимоне и чёрной смородине.
Кому нужно есть болгарский перец?
Всем. Он помогает в профилактике многих болезней: например, болезни Паркинсона. Учёные из Университета Вашингтона установили, что овощ снижает риск её развития на 30%: вещество анатабин стимулирует мозговые рецепторы и предотвращает повреждения нервных волокон. Болгарский перец также особо показан:
- Курильщикам, поскольку их организм хуже усваивает витамин С.
- Людям с болезнями кровеносной системы и сосудов: сочетание витаминов С и P укрепляет сосуды и повышает их эластичность. А ещё болгарский перец помогает предотвращать тромбозы и атеросклероз.
- Гипертоникам и людям с болезнями ЖКТ: капсаицин в перце стимулирует работу желудка, поджелудочной, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
- Сердечникам — ликопин в составе болгарского перца укрепляет сердечную мышцу.
Какой сорт перца полезнее?
Современные селекционеры недавно вывели фиолетовые перцы. Однако конкурируют за звание самого полезного по-прежнему три вида — красный, жёлтый и зелёный. Вот чем отличается их состав:
- Зелёный овощ подойдёт людям с ожирением – в нём содержится меньше всего калорий, а также для профилактики рака: итальянские учёные обнаружили, что в нём содержится больше противораковых бета-каротинов, чем в остальных сортах. Однако зелёный перец числится в аутсайдерах по количеству витамина А.
- Жёлтый перец лучше всего подходит сердечникам — он содержит максимальное количество калия и рутина, который укрепляет стенки сосудов.
- Красный сладкий перец показан для профилактики проблем со зрением благодаря большому количеству витамина А. Однако чрезмерное употребление красного перца не рекомендуется аллергикам.
Кому противопоказан болгарский перец?
Всем, у кого обострены хронические болезни: язвы, гастрит, заболевания печени, почек, эпилепсия, гипотония, повышенная нервная возбудимость, ишемическая болезнь сердца и аллергия.
Как выбрать хороший болгарский перец?
Вот несколько советов:
- Плоды должны быть яркого цвета, твёрдыми на ощупь и без повреждений;
- Откажитесь от покупки перца с пятнышками: потемнения, точки и вздутия говорят о том, что плод заражён грибком;
- Если выбираете перец в упаковке, проследите, чтобы внутри не было влаги — так овощ быстрее испортится;
- Хвостик должен быть зелёным и упругим — сухая или черная плодоножка также говорят о порче;
- Храните перцы в холодильнике — свежий плод может пролежать там примерно неделю.
Узнать о пользе болгарского перца в профилактике рака можно из сюжета программы «Жить Здорово»